我已授权

注册

邱正雄:台湾如何摆脱中等收入陷阱

2011-04-15 18:21:26 和讯网 

  4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。在分论坛“中等收入陷阱的亚洲式规避”上,永丰商业银行董事长邱正雄介绍了台湾如何从中等收入经济体发展为中高收入经济体的经验。以下是文字实录:

  邱正雄:主席要我谈谈台湾怎么样从中等收入经济体变成一个中高收入经济体。在18世纪是蒸汽机的时代,生产力比较高,到了20世纪初变成电力的时代,现在这个时代的成长要靠ICT,就是电子、通讯。台湾在经济发展上有两个特征,一个特征就是技术方面能够运用在海外留学的跟在海外工作的这些我们中国人,回到台湾,为台湾这种科技业做很大的贡献。第二个就是在台湾本地的交通大学、台湾大学对于整个这种科技业的发展贡献非常大。它的特征就是一方面引进外面的技术。但是在引进海外技术的时候他有一些政策上的配额,这个就是租税配额,大概五年之内可以免营业税,营业税是25%。这样的方法使得台湾的科技业一方面能够引进海外技术,因为海外来这里投资不管是设立公司或者引进技术,同样得到好处。第二个就是台湾本身投入很多技术,因为有很多高级人才在任。张中武先生1980年代创造台湾基础电路公司,这个公司有一个划时代的贡献,就是一方面他是代工生产,生产的软体不怕被盗用。另外创造了一个成千上万的设计业者。这是很创新的职业。第二个就是金融方面,DRAM波动性非常大,一年波动性可以90%多。它的价格可以一年下降20%。所以在2001年到2010年之间,产品平均供给量上涨53%,价格下降25%,像这样的产业靠银行融资不可能。所以十二五计划,新兴产业要靠银行不可能,因为投资风险太大。台湾就发展多层次资本市场。

  邱正雄:这些高科技企业就在资本市场上筹资,以台湾目前来看,它的负债占净值的比例,对高科技一般大公司差不多都一样,就是65%。在美国160%,在韩国亚洲金融风暴是900%,现在160%、170%,日本是180%,所以台湾依靠资本市场是非常重要。第三,大陆推动多层次资本市场,这样发展的路非常对。当然你可以学习韩国,韩国是政府完全100%支持。但是政府支持也是有限。另外在日本,日本的DRAM制造商去台湾融资,因为日本政府没有这样的支持。第三部分,两岸金融合作和技术合作有什么前景。能不能一方面帮助台湾,一方面帮助大陆,互利共赢我觉得是可以的。大陆现在是中等收入国家,要发展的话一定要靠ICT产业,但是大陆ICT产业出口60%都是外资的,包括台湾产业。在这方面,工资变得比较贵,GDP也在上升,怎么把这些东西移到内陆,一个重要的建设就是交通建设。尤其是航空投资。

  在台湾,上下游可以连在一起。台湾跟大陆,用飞机运过来就可以了。两岸直航后,有31个地方都有机场可以过来。使得很多东岸工厂都移到了内陆。重庆那边就建飞机场,富士康要到那边设厂。这样的话,就是把机场看成海港。以前中国,交通不方便,就是靠海运,现在西安、成都都落寞了。现在直航,两岸交融又开始了。成都说要成为世界显示卡、电脑制造中心,这是可能的。在目前还可以做硬体出口,这是合理的。但是在未来一定要靠大陆跟台湾有更高的技术、人才,有更高的研究单位、有更多的学术单位共同合作。大陆这方面学术发展非常好。以前MIT著名教授说最好的投资就是交通建设投资跟教育投资。大陆在交通建设方面投资非常好,在教育投资非常好,目前这个阶段跟台湾在用代工也是很好,因为交通很方便,产品可以马上运到各地生产。富士康说要把100万就业移到中部,这都是可能的,对大陆提高中部整个生活水平都是可以的。两岸合作,对于促进将来整个大陆ICT产业发展,两岸各种合作,我想对于大陆来讲,对台湾来讲有一个很大的市场,对大陆来讲,可以跟台湾有这样的技术合作,而且台湾也有研发能力。我想这个对于协助大陆很有帮助。

  邱正雄:我想这个模型也适应于其他东亚国家和地区。东亚国家地区在教育方面要投资,在基础设施要投资,这样将来前来一定会有希望。

(责任编辑:朱雅娜 HN013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。