我已授权

注册

道达尔副总:高通胀与高能源价格的关系并不强

2011-04-15 19:02:40 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。道达尔集团执行副总裁戴可瑞在参加分论坛“通胀、通缩,还是滞胀?”时表示,高的能源价格和高通货膨胀这两者之间的关系并不是那么强。

  以下为现场文字实录:

  戴可瑞:非常感谢,大家一般相信通货膨胀和能源价格这两者是相互联系的,像石油价格、通货膨胀都是相互联系的,这是大家一般的观点。高的能源价格和高通货膨胀这两者之间的关系怎么样?他们的关系并不是那么强,我知道这么说大家听起来很惊讶。过去我们一直在研究通货膨胀和石油价格的关系,我们看OECD国家的通货膨胀,OECD国家的确有互动关系,在80年代到2000年都有互动关系,我们看到油价和通货膨胀是正相关的,在2000年之后实际上我们看到互动关系消失了,有时候因为价格不断地上冲,但通货膨胀在发展中国家确实保持在较低的水平。在中国我们看不到这两者之间的关系,在中国有时候油价低通货膨胀高,通货膨胀低油价高,印度也是如此,自从2005年之后我们可以看到这两者之间有了一点点的联系。为什么各个地方不一样呢?我觉得理由不一样的,在OECD五国家更少依赖于能源,他们人均GDP的生产依赖于更少的能源了。第二个,他们的货币政策把重点放在控制通货膨胀方面,这方面取得了很大的成功。所以他们的相关关系不是很明显,在中国和印度我们会看到这两者之间的关系情况不一样。

  最后我想说一点,这两者之间联系非常密切,可以让我们了解OECD国家的趋势,当油价上涨非常快的时候,实际上在过去30年我们一直在研究油价的变化和通货膨胀的关系。

  杜思霆:您预测一下接下来一两年油价走势怎么样?

  戴可瑞:在过去30年,让我做一些预测看起来非常容易,我很难回答说短期之内油价怎么样,因为波动很长,我可以长远来看回答油价的走势,我们的观点就是全球范围内,一般来说能源市场会受到供应方面的限制,原油很多,供应发挥很大的作用,供应对价格有很大的影响,价格长远来看会上升。

(责任编辑:张纯洁 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。