我已授权

注册

斋藤悙:股票市场不是投机市场 效率很重要

2011-04-15 22:31:59 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。东京证券株式会社社长斋藤惇在分论坛“创业板:创新发展的新机制”上表示,股票市场并不是一个投机的市场,不是说你来这里进行投机、进行赚钱。我们必须保持社会的秩序,这是我们的使命,因此效率很重要。以下为文字实录:

  王波明:我利用主持人特权提一个问题,然后开放给大家提问题。在座有东京交易所、台湾交易所,前两天纽约交易所CEO来找我,他说最近你们大概也注意到一个情况吧。我曾经也在纽约证券交易所工作过,纽约交易所跟东京交易所主板条件非常僵硬,小公司确实过不去。争了20年时间,发现不行,这块肉太肥,一定要要。所以最近纽约交易所把所有上市的,所以最近你们也看到中国好几个IT公司不去纳斯达克,直接就到纽约交易所上市。也都在抢。我这个问题给斋藤悙、薛琦。我知道日本也有一个二板,就是你们怎么处理主板和创业板的关系?

  斋藤悙:在日本这个例子当中,我们的情况稍有不同。我们的二板市场并不是有很多的现金交易的市场,而是衍生产品交易的市场。而东京股票交易市场,现金交易市场占93%,在东京交易市场当中也有我们自己的新兴市场,或者是说我们把它叫做母市场。我们这个主市场可以叫父市场,东京股票市场下的我们可以叫母市场,我们要求这些二板市场公司能够不断增长,换句话说在十年之中如果他们不能胜任能够到主板市场上市的话,那么他们就会被揭牌。如果这些公司十年后他们的增长停滞了,他们可能就失去了在母市场继续待下去的条件。

  斋藤悙:如果他们有一些丑闻的话,譬如说滥用资本,或者有一些黑市的交易进行操控的话,或者进行洗钱,他们都会受到摘牌。我们股票交易所本身有权力对他们进行摘牌,我们不必须咨询政府意见。东京交易所运营跟其他监管机构是一样的。我觉得股票市场的使命就是这样。我们不能够只是去管理这些投资者,如果说他们是一些专业的投资者,如果他们进行了一些不正当行为的话,不专业进行投资,市场就会受到干扰。如果说他们是非专业的人士,没有任何支持进入到市场的话,那么这个市场也会受到扭曲。因此证交所必须对他们进行管理,这是一个非常重要的使命。市场经营者和监管者都必须履行这样的使命,我觉得这样的使命是很重要的。我觉得新兴的市场,有些人已经提出了一个话题,他们并不会很容易的进入到这样一些事件当中。有一些企业他们通过上市进行变现,换句话说他根本就不愿意继续开展这个业务了,他不要进行20年技术的投资,他就是想进行变现。这些都是一些不良的交易。投资者要了解这些信息。否则的话,这些贪婪的人就会赚钱,我们必须对他们这些行为进行惩罚。

  斋藤悙:股票市场并不是一个投机的市场,不是说你来这里进行投机、进行赚钱。我们必须保持社会的秩序,这是我们的使命,因此效率很重要。市场的盈利性也是很重要的,但是更重要的一个信息对于我们来说,我们怎么样创建并维持一个公平的市场,要维持一个对投资者和企业来说,都公平的市场。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。