我已授权

注册

社保基金理事长戴相龙:人民币国际化需要15到20年

2011-04-16 09:31:14 和讯 

全国社会保障基金理事会理事长戴相龙
全国社会保障基金理事会理事长戴相龙

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。全国社会保障基金理事会理事长戴相龙在参加分论坛“人民币走出去:挑战与机遇”时表示人民币国际化需要3-4个5年才能实现。

  戴相龙称现在美元的地位不能取代,但美元要把贸易赤字控制在发达国家和新兴经济体的平均水平。国际货币体系改革还是多元化,建立以美元、欧元等货币为主的多元体系,但亚洲的货币形成还没有条件,所以还要充分发挥人民币的作用。

  以下为现场文字实录:

  戴相龙:早上好!人民币走出去这个题目比人民币国际化更现实,国际货币体系存在着不合理的地方,才有人民币的国际化,现在美元既是本国的本币,也是国际货币,这就是难题,如何在新形势下继续发展?我不详细讲这个话题了,现在美元的地位不能取代,但美元要把贸易赤字控制在发达国家和新兴经济体的平均水平。国际货币体系改革还是多元化,建立以美元、欧元等货币为主的多元体系,但亚洲的货币形成还没有条件,所以还要充分发挥人民币的作用,这是我的第一个观点。

  再一个,人民币的国际化,我们国家的领导人讲话没有提到人民币国际化,而是在G20第一次会议上,胡锦涛主席提出来,全球储蓄货币多元化以后提到人民币的国际化问题。其实人民币国际化的标准很高,首先是可替换;二是要全功能的,国际货币的所有功能都要具备,三要大比例。人民币在国际货币储备体系的比例不能太小,现在有20多种货币都是兑换的货币,这个比例要和全球经济总量相同。所以我认为人民币国际化需要3-4个5年才能实现。但人民币国际化的道路说了很多,从经常项目可兑换到资本项目可兑换,还要从边界等亚洲国家走向世界,除了市场的办法以外,还通过政府之间的特定安排,比如说货币过关推出去,这是我的看法。

  另外,人民币要有一个离岸市场,离岸市场香港是最好的选择。美元国际化的时候也出现过美元离岸市场,人民币国际化也要通过离岸市场,那就是香港。现在香港的人民币已经有4000多亿了,我相信人民币在跨境贸易中结算,这对香港也有好处,对中国内地的货币政策有挑战,但不是太大。现在主要解决回流的问题,可以到中国内地购买国债和债券,也可投资股市。人民币IPO已经有了,我相信下一步回流的机制一定产生,这个没有问题,我认为发展人民币的香港离岸市场对香港都有好处。还有一个,大家考虑到人民币要走出去,特别是人民币国际化还是必然要从经常项目可兑换,也要经历人民币汇率的改变,这是肯定的。1996年12月,我代表了人民政府宣布了人民币经常性可兑换,原来以为花10年就可以了。但现在来看比较艰巨,艰巨有自己的政策问题,但国际货币体系不合理,这对我们走出去也有风险。我感觉到资本项目可兑换到了一定程度,资本项目可兑换有43项,有47大类43项,现在不能可兑换的也只有1/3,主要是股票资本不能自由进出。但也有不同的变化,所以成立了特别的,包括境内、境外,将来慢慢大了就不起作用了,就可兑换了。我认为人民币要国际化要经过资本项目可兑换,汇率更有弹性,但现在在一个过渡中。

  最后一个问题,大家谈得比较多的,我也参加了南京会议。人民币该不该进入STI的问题,有些国家说要定标准,要可兑换、汇率自由化,中央银行独立才可以,有人提这个问题。也有人认为,中国外汇储备世界第二了,所以应该放进去。认为人民币可兑换才可以,有人提出当初设立STR的时候,马克、日元不是全球化的,进入STI的时候才是全球化的。所以提出人民币要有一个过渡,实现可兑换。道理非常简单,STI不是私人的账户,而是一个记帐单,而且才2500亿美元,人民币进入了STI以后有代表性,进入之后逐步实现可兑换。我还没有看到国家领导人公开的讲话,但按照我的看法,中国愿意参加,不是中国的私利,对全球也有好处。

(责任编辑:刘涛 HN002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。