我已授权

注册

IMFIF大卫:人民币国际化不能急于求成

2011-04-16 09:50:46 和讯 

货币金融机构官方论坛联合主席(IMFIF)大卫-马什
货币金融机构官方论坛联合主席(IMFIF)大卫-马什

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。货币金融机构官方论坛联合主席(IMFIF)大卫·马什在参加分论坛“人民币走出去:挑战与机遇”时表示人民币国际化不能急于求成。

  大卫·马什表示要平衡好走出去的风险和回报问题,有时候可能人民币走出去会导致国际市场更大的波动、更多的风险,我建议中国要更明智的做这件事,要从长远来看,而不能急于求成。

  以下为现场文字实录:

  大卫·马什:谢谢,首先我们应该用战略看待这个问题,首先是平衡风险,二是时间表,三是建设性的意见,建议中国该怎么做。

  首先是战略方面,我高兴中国的政府领导人,无论是主席还是总理都强调这一战略,这也是给中国领导人出的难题,就是人民币走出去,我们必须要在更大的环境下,比如说全球货币形势下回答这个问题。现在全球的货币就像美国指挥家的乐队,处于混乱当中。美元在乐队当中使劲的击鼓,造成一些噪音。欧元是一系列的乐器,音乐非常好听,有葡萄牙、西班牙一些很美妙的乐手,很不幸的是弹琴过程中琴弦了。还有中国,世界第二大经济体,有世界上最大的外汇储备,但它并没有使用美元。所以我们看到全球的货币体系里面就像一个混乱的乐队,这个情况必须要从战略角度来改变。

  第二,讲一讲风险和回报两者的平衡问题。当人民币走出去的时候,你并不知道该走到哪里,你不知道很快乐还是只有眼泪,或者说走向婚姻?有时候婚姻还会离婚,人民币走出去会有什么结果?要评估风险和回报的问题。欧洲人很多年都会讲来自美元特有的风情和特别的味道,在60年代的时候,当时有一个年轻的财政部长非常喜欢美元,他们认为这是来自异域非常有优越性的货币。直到二战之后,英国的货币才成为国际储备货币之一。我讲这些就是说要平衡好走出去的风险和回报问题,有时候可能人民币走出去会导致国际市场更大的波动、更多的风险,我建议中国要更明智的做这件事,要从长远来看,而不能急于求成。

(责任编辑:刘涛 HN002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。