我已授权

注册

史伟立:加强对评级机构的监管

2011-04-16 11:33:54 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。

  在“美欧金融监管法案:解读与启示”分论坛上,澳新银行新南威尔士州和首都地区主席史伟立表示要加强对评级机构的监管,评级机构就像把经济泡沫捅破的那一根针,所以要加强审慎监管。

  以下为发言实录:

  史伟立:我首先回应保尔森先生所说的问题是对还是错,因为他是一名政治家,他讲的一半对,一半错,他讲得对的是资本市场要开放才能更大地增长,我们不要提2007年、2008年、2009年金融危机的例子,每个人都目睹了金融危机的发生、影响和冲击我们现在要考虑的是国际金融监管体系朝着什么方向走?我们看到英美式的监管机制处在崩溃的边缘,而且一下子崩溃下来了,我们看到一系列的问题导致金融体制即将崩溃。当然,金融监管是非常重要的,如果我们追述一下美国发生的情况,然后看一下美国朝着什么方向走,我觉得我的同事所说的公司治理和董事会作用非常重要。很显然,在董事会担任董事,本身是有风险的,我们要追踪一下公司高管层的业绩、公司业绩,所以在这方面要实现一定的平衡。不知道大家有没有看过,我把它举起,希望大家不要看黑莓手机了,这是美国编写的《金融危机报告》,有十名共和党的代表和六名共和党代表一起写了《美国金融危机报告》,总结和美国和全球金融危机的教训,在报告当中他们得出的结论是金融危机是可以避免的,我们很可能在未来还会看到危机的出现。现在的工作任务就是建立完善的金融监管体制,把金融危机爆发的可能性降到最低。刚才刘明康主席讲了这个问题,这个报告只是一个简单的摘要,因为它的法案本身是很长、很厚的文件,是针对华尔街金融监管的法案,我想念一小段大家就明白美国国会想做什么,他们想建立一个合理的金融体制和宏观经济体制,要避免下一轮金融危机的爆发。这些做法我们都是非常欢迎、非常支持的,我是非常切合实际的人,我想知道他们在做什么。

  我们再看一下国际形势,比如说83协议,资本充足率一些新的要求,新的银行监管要求等等,所有都是需要美国这边提供信息和数据的。我们再看一下G20,刚才刘主席在讲,G20会议非常重要,G20峰会去年下半年11月份开会的时候共同探讨了国家形势,美国法案当中已经包含了一些G20会议上谈到的内容。G20以前是G7,慢慢扩张,全世界都在发生巨大的变化。我们是如何获得信息?如何建立一个全新的监管体制?所有这些都在变化。G20用了一个技术的词叫做审慎监管,大家都在讲微观审慎监管的监管者。我们是在做各种各样的金融交易,我们同时要搞清楚这个规则,这个规则不可能是放之四海而皆准的,不可能是一刀切的,冰岛就是一个很好的例子。2003年冰岛银行资产对GDP的比例是2%,后来银行资产对GDP的比例达到11%,最后突然一下子飙升,这样银行资产高于冰岛的GDP,导致金融危机。所以,像冰岛这样的国家他们如果要去看一看评估机构,我是非常批判评估机构的决策,因为他们在2007年、2008年当中发挥不好的作用。

  我们在国内要加强审慎监管,当然规则不能一刀切,我所在的国家——澳大利亚有非常严格的监管体制,非常稳健的银行监管体制,我们当时出现了金融危机之后迅速采取措施,而且所有的银行都顺利度过了危机。我们现在澳大利亚政府并没有为银行业注入国有的资本,把私营银行变成国有化银行。所以我认为刘主席这样的监管者,他们都是睿智的,他们在加强审慎监管,大家要记住规则不能一刀切,必须要加强各国的国情。我们要加强对评级机构的监管,评级机构就像把经济泡沫捅破的那一根针,所以要加强审慎监管。

  我们得出的结论是监管者要对澳大利亚银行友好一些,我们澳大利亚监管者对中国银行非常友好。

(责任编辑:马艳芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。