我已授权

注册

王银成:未来五年中国保险监管将有很大进步

2011-04-16 11:42:18 和讯网 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。

  在“美欧金融监管法案:解读与启示”分论坛上,中国人民财产保险股份有限公司总裁王银成表示最近五年中国的保险监管领域有非常大的进步。无论是市场行为监管、偿付能力监管,包括公司治理方面都有很大的进步。

  以下为发言实录:

  王银成:的确就像刚才主持人所说的,人保财险在国内接近40%的市场份额,与国际上诸多的金融机构都打过交道。从中国监管环境来看,我认为最近五年中国的保险监管领域有非常大的进步。无论是市场行为监管、偿付能力监管,包括公司治理方面都有很大的进步。包括刚才主持人讲到,我们去年的增长速度非常快,可能引起了各界的关注,我认为这种增长进步还是建立在非常稳健的基础之上。这两年整个市场环境的好转,中国非寿险行业的市场价格迅速回升,去年无论是车险还是非车险,我们价格上升的比例都超过了两位数,所以我们认为发展的情况总体来说还是比较健康的。

  刚才主持人所说的第一个观点我想做一个回应。现在我们的监管,无论是银行业、保险监管还是证券监管,总体从金融业监管来看,很多时候还是拘泥于监管本身和金融业自身领域的管理上。我们发觉整个金融业的发展历史,一次又一次的危机之后我们在寻求新的对策,这些对策现在看起来似乎有所进步,甚至可以避免下一次金融危机的爆发。但我可以说,跳不出这样的思维框架,未来很有可能再发生新的、更大地问题。我认为背后的原因可能要从局外去找。我讲的“局外”就是除了金融业自身的诚信和本身的“务正业”,这两个方面非常重要。另外监管的透明性和合作非常重要。当然,在这些问题的背后,包括资本市场的游戏规则,可能对于金融危机的产品也都起到了推波助澜的作用。金融业很多时候,我作为一名企业高管,一定要围绕着股东利益去不断地追求。但是恰恰我们出问题的时候,很多企业是因为忘掉了企业的本质是什么?企业应该为客户创造价值,应该把客户的利益放在第一位,但是过去我们很多时候,包括美国的次贷危机原因出在哪里?他们只考虑到为股东创造价值,没有考虑到更多的客户、更多的消费者,由此带来灾难性的损失,甚至于给邻国造成损失。

  现在可以说危机已经过去了,当然可以这么说,但如果不从根本上改善金融业的生态环境,从资本的角度回归到本元,可能第二次的危机也许比这一次还要大。我希望我们的管理应该要回归本元,回归逻辑。中国有一句古到大道至简,现在资讯、科技很发达,但恰恰忘记了这个事情。作为中国人保财险,我的发展是基于回归逻辑、回归本元,做正确的事情,做该做的事情,把客户利益放在第一位,我相信这样的发展不可能衍生出更大的危机,谢谢。

(责任编辑:马艳芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。