我已授权

注册

钱复:大陆市场是台湾有顺差的主要原因

2011-04-16 12:06:33 和讯 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。两岸共同市场基金会最高顾问钱复在博鳌分论坛“两岸企业家圆桌会议:签订ECFA后的企业合作”上表示,台湾对大陆贸易的顺差,是台湾能够在贸易市场上有顺差主要的原因。

  以下为文字实录:

  钱复:去年我们台湾跟大陆香港总共贸易额超过1100多亿,台湾方面享受了771亿顺差,而我们对整个世界贸易是5200多亿,顺差33%。也就是说大陆市场占我们对外贸易1/3。也是构成能够在贸易市场上有顺差主要的原因。其次,两岸之间在投资,根据去年出版的中国统计年鉴所列,用前年数字,台湾到大陆投资总额是2.1兆。而大陆岛台湾目前大概投资是1.2亿,可以看得出来两岸经济、贸易互补性,在贸易方面,我们在这个基础上,两岸经济合作更进一步。我相信对所有人都是有帮助的。

  

(责任编辑:刘涛 HN002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。