我已授权

注册

中国远洋魏家福:大三通和ECFA的效应已经显现

2011-04-16 12:22:40 和讯 

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。中国远洋运输总公司总裁魏家福在博鳌分论坛“两岸企业家圆桌会议:签订ECFA后的企业合作”上表示,大三通、ECFA的效应已经显现。

  以下为文字实录:

  魏家福:首先我以招商银行副董事长的身份感谢罗先生在这里夸奖招商银行。很高兴参加两岸圆桌会议,工商合作大计。我作为博鳌的东道主,代表中远集团感谢大家。现在ECFA签订后,确实带来了一个新的时机。我去台湾6次,今年2月28日到了台南,我一下火车,台湾动用很多警力保护陈云林,一边是欢迎,一边是反对的。陈云林先生说我们是来帮助台湾解决企业做生意,第二天我们再出去,反对的人没有了。这说明台湾同胞欢迎大陆帮助发展经济,这就是ECFA签订的真实含义。我那次很兴奋,在台湾欢迎会上表演了几个魔术,我说台湾有刘谦,大陆有魏家福。这个地方是一个宝地,海基会的领导到这里开会,陈云林先生跟我们夜场打球,之后台湾一选举,国民党上台了。大三通的完全实现,不仅有限与两岸产业互补,提高两岸商品和产业竞争力,为两岸企业开创划时代机遇。两岸携手空间更加宽阔,两岸关系和平发展前景更加宽广。

  2010年两岸贸易额1453.7亿美金,同比增长36.9%,大陆对台湾同比增长44.8%,台湾对大陆同比增长35%,进出口增幅均大于08、09年。所以大三通、ECFA的效应已经显现。我和陈云林先生讲,我说我来台湾,到处是鲜花、欢迎。怎么跟你来了还有抗议的。他说对不起你们企业家,台湾还有一些人不太了解情况。结果第二天,没有了抗议。高雄议长说陈云林主任,我向你保证,高雄99%的人都是欢迎您。我们到了云林县,结果出现了云林欢迎云林的条幅。两岸骨肉亲,共同坐在一起。所以未来大家两岸的发展,我们这些人都是先锋。我们都是推动三通、实践三通的功臣。中远集团很早就参与两岸贸易,早在94年中远开展台湾航线。之后,台湾自此实现了两岸直航。在两岸合作往来中,中远不仅为经贸做出贡献,而且为两岸同胞合作做出了贡献。中远与台湾各航线都有很好合作,海峡两岸货物运输中,中远承担了很重要的运输责任。

  魏家福:现在我正在申办在台湾设立子公司、分公司,请各位帮忙,早一点批准我,设立公司后,我就开船公司。陈云林主任访问高雄港,我提出正式入股高雄港。结果那个时候台湾当局政策不允许。第一届两岸圆桌会议,台湾主持人肖万长给我打电话说现在台湾出台允许投资入股港口服务业,有一天你们会见证我们的合作。谢谢大家!

(责任编辑:刘涛 HN002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。