我已授权

注册

刘积仁:未来中国必将成为软件服务大国

2011-04-16 13:28:11 和讯网  赵黎

  和讯消息 4月16日,博鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,东软集团董事长在论坛现场接受了和讯网的视频访谈。访谈时,刘积仁指出,云计算中最重要的是应用,而不是标准的制定。云计算能为就业、教育带来诸多的便利条件。谈到软件产业发展时,刘积仁认为,市场保护主义一定不会产生强者,东软正是在开放的市场环境当中,得到成长。

  以下为访谈实录

  云计算的应用比标准更为重要

  和讯网:各位好,我在博鳌亚洲论坛2011年会现场,在这里我有幸采访到东软集团董事长刘积仁先生。

  刘董事长您好。我有三个简单的问题。第一个,您怎么看国内云计算标准化预计在年底出台的政策?东软有没有一个相应的规划,会不会有往全球扩张的打算?

  刘积仁:云计算本身是一个很技术的名词,事实上它并不是一个全新的概念。未来云的价值更多的表现在是有什么样的应用能够建立在云的平台上,所以我觉得云的应用比云的标准化还要重要的多。

  事实上云计算会构造一个平台,而使得使用者的成本很低,比如说未来移动互联网的时代,每个人可能都是个创业者,这个人如果在云的平台上,他不用买服务器,也不用人帮助他维护,他就写一个软件丢在一个云的平台上,可能他就可以赚钱了。所以云本身未来的价值,一定不是来源于云的本身,而是来自于大量的应用,这和我们很多商品是一样的。

  今天是因为互联网的时代,无论从内容、软件,我把它叫做一种消费类的东西,在这种时候云对大家能够消费的起,生产的起,等于比较容易的获得这样的服务,带来一个很大的基础。所以我觉得,在某种意义上来看,云未来的发展,当然所谓的标准,这个东西都是每一家在制作一个云,比如说怎么样把硬件组织起来,构建一个什么样的方式。我还真不认为这个平台会对云造成什么影响,这就像今天我们有几大操作系统,他们并没有标准,比如说苹果的平台,不是哪个标准定出来的。比如说微软的平台也不是标准定出来的,所以定一个标准就能够获得一个发展,这个事情不存在,应该是大量的应用。比如说东软现在正在做的健康元,我们认为云未来会变成每个人生活方式一部分的时候,健康是拉动云应用的一个组成。比如说监控你的体重,血糖、血压,看你的运动、卡路里的消耗,通过这样的一种方式降低你未来可能医疗费用的降低,对政府来讲也是我们医疗改革,建更多的医院,让更多的人更健康,少去医院,这时候这种云我们叫做健康的云,他就很有社会的价值,他又能够拉动这样的服务。同时,在云的这一面,客户使用这方面能够无穷的,各种各样的应用,这是我们对云的理解。

  东软云计算服务于民生与教育

  和讯网:您刚才说医疗健康是咱们正在运作的吗?

  刘积仁:前天我们在这儿搞了一个计划叫“健康海南,澄迈先行”,澄迈是个县,这个县是一个长寿县,这个县大部分都是农民。我们已经在176个村上安装了我们的系统,服务于23万普通的农民,每一天都有大量的数据,老百姓的检测、血压、血糖、血氧等等健康的数据。

  我来的前一天我们搞了一次现场会,海南省政府把全岛各个县的人都来参观一下,这样的一种结果。我们感觉到十分兴奋,因为他们收入很低,过去他们上一个大医院都很困难,现在他们都可以在自己家门口享受这种服务。我们又做了一个远程的医疗,前天我们的表演,村里的卫生所和北京天坛医院连接起来做一些诊断,和县级医院结合起来。

  和讯网:除了您刚刚谈到健康实验之外您有没有其他的计划?比如和民生相关的。

  刘积仁:我们如果现在把云和民生连接起来,我们认为有两个热点,一个是健康,一个是教育。

  和讯网:其实谈到教育,我从您刚才谈话里得到了一个信息,您刚才说重要的是应用,比制定政策来的更实际一些。还有说很多人想创业,可以直接把自己的东西投到这上面去。今年我记得大概有600多万毕业生就业压力,我想在这里可以给年轻人一个信息,所以您可以谈谈第二个,就是您说的教育。

  刘积仁:如果说我们看到过去创业者机会,他要依赖于市场,又要销售的渠道,又要有创新的资金,领导力等等各个方面的东西。在一个云时代的时候,你会发现我们今天很多人创造了过去我们没有的机会,比如说短信的写手,他只是谈一个合同,他不需要服务器,他连电脑可能都不需要,他拿短信就写了,在家里面他的收入可能是十万,几十万,形成一个巨大的产业。一个人做一个音乐,他可以通过网络下载或者嵌入广告等等各个方面。很多人网上写小说,网上搞教育。我们看到一个时代,每个人创业的成本都在降低,而云的平台帮他建立一个大的市场的渠道,所以我认为,特别是当我们看到我们大学生就业比较难,为什么难?是因为我们这个产业不发达。

  过去我们中国最发达是制造业,所以农民就业不困难。农民挣了钱开始上了学,上的学他不想做原来的事情,他想做新的服务行业,在银行、金融包括这样高级的酒店里当服务员,医疗、医院里都是现代服务业,我们国家在制造业很强的时候现代服务业并不发达,而未来发展的过程中是解决我们就业一个很重要的问题。我们的教育就要改变,我们教育要按照这样一种新的,比如说互联网时代,移动互联网时代的时候我们教育应该教什么?应该改变什么。

  和讯网:您刚才说你们自己这样一个人才培养的计划,跟李开复或者其他一些人他们做的创意工场有区别吗?

  刘积仁:我们有很大的不同,我们会做比较大规模和量。我们首先是把它看成在互联网时代一个巨大规模的产业。我们今天比如说到了沃尔玛,我们看到这里面卖的东西是巨大的量,因为它是一个消费品,也是你日常生活品。当然你这里面可以卖绝对顶尖的奢侈品,我认为首先在这个时代里,如果让更多人就业和发展,量本身也是一个竞争能力。

  和讯网:其实说到底您还是看重这个平台,做的内容您应用主要看重两块,一个是健康,一个是教育。

  刘积仁:第一个,这个行业是每个人都要做的,无论是年轻人,从生到死到永远。另外,今天的网络会达到每个人的家庭。

  保护主义不会产生强者 市场应更开放

  和讯网:咱们政府采购这一块说要优先使用国货,还要保证软件的正版化,保护国产软件企业的发展,有没有给咱们东软带来一些价值?

  刘积仁:事实上中国很开放,这么多年来不是今天了,从第一天开始我们做IT的行业,中国特别欢迎全世界的IT都到中国来。

  在这个过程中,我们的能力就是因为这种开放锻炼出来的,相当于说你在一个战场里和各种部队打,打的时候锻炼你的智慧,锻炼市场的能力,可以说东软现在我们从事的行业里,我们都比这些跨国公司做的好,因为我们活下来了,而且我们的份额比较大。

  和讯网:用实践证明了这一点。

  刘积仁:对,所以我认为开放是一个原则,保护永远不会有强者。一个市场应该更市场化,不是通过保护。当你开放的时候,自由竞争的时候,这时候企业在竞争的压力下他一定会激发他的学习能力,适应能力,越保护他也不行。事实证明,我们过去企业不行都是因为保护,所以我觉得尊重知识产权,开放市场,除了国家重要使命的安全性,一般市场的开放不需要有什么特别的关照,我们还真是很自信的,像东软在社保我们占了50%以上的份额,我们在电力上占30%,电讯20%、30%,我们在中国几千家医院里都有份额,我们每一天都是在跨国公司在打,但是我们越打你越强,你越开放你越有竞争能力,所以靠别人给你围起来反而不是一个好的选择。

  中国未来一定成为软件服务世界大国

  和讯网:像您刚才提到东软在社保行业的占有率是50%,电力20%到30%,做到今天的成绩肯定有自己的优势,您的核心是什么?

  刘积仁:我们的核心不是因为保护而来的,而是因为当这个机会还没有到来之前,我们认为是机会的时候,别人还没有认为是机会的时候我们已经进来了。我经常举个例子,这个市场像一个窗户,你从窗户往里面一看,里面是黑的你就不敢进,我们那时候就进去了。等哪一天那里面灯一亮了,你看里面站满了人,里面没有你的地方,所以你在这个过程中你对市场的敏感度,你的追求可能会在很大程度上变的不一样。哪一天说这个门只能你进,不能别人进,每一天你只能锁着这个门,你一看别人进去你就不行了,你永远不会有机会。

  和讯网:您刚才比喻这个房子里是黑的,您曾经说过吗?

  刘积仁:我说过,我经常和跨国公司聊,他们经常问我,这个话说起来是,我们这么强大,我们这么有实力,我们积累了这么多的经验,我们来的也很早,比你们来的都早,为什么没有赢?我就跟他讲这个故事,这个道理很简单。就是你在某一些关键机会里你犹豫了,你没有往前都,你不知道你要在这里面怎么样创新,怎么样进取。事实上我们现在最幸福真是跨国公司的变化,跨国公司变的犹豫了,变的行动缓慢了,像一个老人一样。我们像一个淘气的孩子,我们根本没有什么约束,像我们今天论坛讨论的就是这样的问题。

  和讯网:其实从您的气色和笑容里都感觉到了。您2009年曾经表示过这样一个观点,中国外包软件企业五到十年我可能会超过印度,能不能谈一谈东软在软件外包上的进展?

  刘积仁:我最近经常说一句话,中国的软件要走出自己的模式,过去人家老说跟印度怎么怎么样。刚才我说我们中国能不能超过印度?我认为我们的超越肯定是我们从模式上首先超越。因为中国整个社会的进步,老百姓生活水平的提高,都导致了一个根本的约束,包括在知识劳动里,低成本是不会存在的,如果存在也是短时的,所以中国受过高等教育的知识分子应该有更好的收入,像制造业过去靠便宜今天也不行了,所以在这方面我们要走出自己的一条路,就是要创新。东软很幸运在过去这么多年我们坚守了这样的方向,形成了我们在汽车电子,我们有一个在全球研发网络,手机也有一个全球开发网络。

  另外,我们队伍不仅仅有中国人,有德国人、荷兰人、芬兰人、罗马尼亚人,日本人和美国人,在这样一个全球网络下,我们对未来更加自信了。我们有相对的成本优势,但是我们在这个领域里已经变的很成熟了。所以我认为中国在软件服务这一方面,将来一定成为一个世界的大国,而他的基础是我们商业模式和创新两个方面并行走下去的。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。