我已授权

注册

潘伟博:中国是沃尔沃卡车亚洲市场定海神针

2011-04-16 13:51:13 和讯网  赵黎

  和讯消息 4月16日,博鳌亚洲论坛2011年年会召开期间,沃尔沃卡车亚洲区主席潘伟博在论坛现场接受了和讯网的视频访谈。访谈时,潘伟博指出,沃尔沃集团在十年前将轿车业务分离出去,卖给了福特,现在吉利集团又从福特手中收购了这块业务。据我所各,吉利在沃尔沃轿车业务的经营上还是比较顺利的。

  以下为访谈实录

  和讯网:和讯网友大家好,我在博鳌亚洲论坛2011年年会现场,今天我们有幸遇到沃尔沃卡车亚洲区主席潘伟博先生,首先我们欢迎潘伟博献身做客我们和讯访谈间。

  请问潘先生,请您谈一下沃尔沃在中国的发展?

  潘伟博:首先来谈一谈对于中国汽车工业的看法,在过去的若干年当中,中国的汽车工业实现了长足的发展,可以说是超出业内人士的想象。举个例子来说,去年中国重卡的产销量已经达到了100万台,这是一个让人非常瞠目结舌的数字,而且我们感到中国汽车工业,特别是商用汽车行业将会继续保持高速增长的态势。谈到沃尔沃集团的业务,在过去的几年间,我们始终紧跟中国经济的发展,特别是我们建筑设备业务在中国发展尤其强劲。再看一看我们在亚洲的业务你会看到,亚洲业务在过去几年间我们也发展非常的喜人,目前我们亚洲销售额已经占我们全球销售四分之一左右,在亚洲业务中中国又是一个定海神针。

  和讯网:潘伟博先生用了一个定海神针是咱们传统历史上的一个典故,也说明了中国汽车业的发展。

  潘伟博:确实如您所说,我们在混合动力重卡方面,主要是选择了本土市场推出混合动力重卡,主要是因为混合动力重卡在节油方面的潜力非常的巨大,而且除了重卡以外,我们在客车方面,在欧洲也推出了混合动力的客车,欧洲的需求目前还是比较强劲。但是我们渴望在不久的将来,中国也会出现,或者形成一定规模对于混合动力卡车的需求,其实在目前我们已经看到了中国市场在节油性方面的呼声已经是不断的高涨。

  和讯网:您怎么看吉利收购沃尔沃轿车业务?

  潘伟博:我们其实在十年之前将沃尔沃轿车业务从集团分了出去,当时卖给了福特,现在吉利从福利手中购买了沃尔沃轿车业务,目前据我们所知,吉利在沃尔沃尔轿车经营上还比较顺利。应该说沃尔沃集团和沃尔沃轿车已经是两家公司,但是我们在品牌方面仍旧继续保持合作。过去和福特汽车,通过一套品牌管理指导原则进行合作,以后也是一样,我们将会继续与吉利在沃尔沃品牌维护方面保持高效的合作。吉利购买沃尔沃轿车资产的一件事情我们觉得也是非常积极的信号,因为中国除了积极的吸引外资以外,中国企业在不断的走出去,在海外市场实现兼并,我们认为这也是一个非常积极,非常健康的一种投资方向。

  和讯网:沃尔沃卡车方面有哪些核心技术?

  潘伟博:对于沃尔沃来说,我们品牌的核心既包括节油也包括安全、环保、品质,对于轿车如此,对于我们商用车辆有为如此。包括建筑设备,卡车和客车我们始终坚持在安全技术,以及在节油性技术方面不断的实现突破。说到商用车辆,我们主要从事是货运以及客运,在节油性和安全性方面不能有任何的闪失。另外,在车辆的节油性盲从其实仍旧有很大的潜力,往往是被业界所忽视的一个领域,我们正在致力于不断的挖掘在节油性方面的潜力。

  和讯网:今年论坛的主题是包容性增长,您是怎么理解的。

  潘伟博:确实,博鳌论坛的主题都是非常适时的主题,包括在去年因为北美和欧洲出现了比较严重的金融危机,所以“绿色复苏”是当时一个非常重要的课题。今年全球已经普遍出现了经济的复苏,中国当然一直保持着高速增长的态势,在这样的背景下包容性增长的重要性更为凸显,他的意思是小消除贫富的差距,缺少在经济增长的时候每一个人都能够从中获益。而沃尔沃在这样一个过程中能够做出的贡献,就是不断在安全性、节油性等发展方面做出我们的表率,也为包容性增长做出我们独特的贡献。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。