我已授权

注册

保育钧:民营企业海外并购要循序渐进量力而行

2011-04-16 15:35:39 和讯网 

中国民营企业联合会会长保育钧
中国民营企业联合会会长保育钧

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。

  在“民营企业的全球化挑战”会议中,中国民营企业联合会会长保育钧表示,在民营企业走出去的时候,要循序渐进、量力而行。

  以下为发言实录:

  宋立新:关于民营企业走出去的话题在今年变得尤其热,像北京今年的春天来得特别早。在这样的高温里头保持冷静是不容易的一件事。会前我已经跟保会长就这个问题进行探讨。保会长是新闻战线的老前辈,也是企业家的老朋友,虽然用“老”字形容他,但他始终保持一颗年轻的新,他希望中国民营资本更多的走出去,因为民营资本的经营方式、逐利的本性,都会使得他们在竞争激烈的市场里获得生存的空间。但是大家都知道,如果这只大鹏的翅膀没有长硬,过早放出去会飞得高,摔得狠,保会长认为中国民营企业的大鹏翅膀硬了吗?

  保育钧:首先,我要肯定一下民营企业的发展,10年之前民营企业是没有走出去的机会,但现在民营企业有很多已经走出去了,但回过头来看,民营经济如何应对全球化?一是政府要顶层设计;二是民营企业要循序渐进。重点谈顶层设计的问题,走出去战略已经制定了十年,从国家的战略我认为缺少战略思维、战略部署和完整、系统的规划。要么门不开,开之后就乱哄哄的,首先打通的是国企,国有资本如何走出去?具体走出去多少?研究机构得出的结论不一样,有些说1万亿美金,有人说是2千亿美金,具体多少说不清楚,为什么?门打开乱哄哄的,这是什么原因造成的?缺少顶层设计。我认为顶层设计当中一个重要的思想,要提出来像中国这样的社会主义国家,走出去的主体不应该是国企而应该是民营企业,因为我们是共产党领导的社会主义国家,政企是不分的,你跑到人家那里去以后你讲政治人家也讲政治,必须有政治上的风险,政治上的刁难,这个可以理解。我们招商引资以后,世界500强有哪一家是国有企业?都是股份制的,而中国走出去都是国有企业,容易造成资产流失,国内的企业党委、政委一大帮都管不住,何况走出去了?就像中国石油一方面在涨价,一方面在采购高价酒。但民间企业走出去不会存在这样的问题,如果说现在在顶层设计过程当中一下子民营企业长不大,没有这个能力,就应该是逐渐走出去,国有企业、民营企业合作,以财团的方式出去也可以。现在中东利比亚事件发现了,出去以后损失多大?连统计都统计不清楚。

  顶层设计的第二个问题,采取配套的方法,怎么保护我们走出去的资产?保护这些人,还要为他们提供各种方便。现在民营企业要走出去很难,民营企业花自己的钱要出去还得报批,自己的钱还要报批,所以很多民营企业具备上市的机遇,但很可惜,这种损失谁负责?政府官员不负责,民营企业负责。实际上这些都需要顶层的设计,针对政府来说。

  针对民营企业来说是循序渐进的问题,民营企业到去年年底是845万户,注册资本金是19万亿,其中组建股份有限公司的2万户,真正有希望走出去的是这些企业,所以845户企业当中,90%都是小企业,绝大多数都是小企业,像在座的几位大老板全国并不多,全国这样的企业不超过1万户,所以走出去是你们这些人。走出去要量力而行,有一些是做贸易,有些出去办工厂,有些是搞研发机构,再大一点的就是采取合资的办法,有实力、各方面条件具备就出去并购。我认为在并购问题上要小心、谨慎,我们从2008年以来,国有企业出去并购的,据统计并购成功的不到一半,并购获得的利润、盈利是非常少的。在民营企业走出去的时候,要像找对象、谈恋爱的心态,寻求合作伙伴、心爱的人这样的心态,而不要认为自己财大气粗,买一个小媳妇回来。走出去与谈恋爱、搞对象,走上和睦家庭。所以要循序渐进、量力而行,在座各位都有成功的经验。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。