我已授权

注册

中国企业家黄丽陆:房地产价格不会有大幅下跌

2011-04-16 16:11:05 和讯 

中国企业家杂志总编辑黄丽陆
中国企业家杂志总编辑黄丽陆

  和讯消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。 中国企业家杂志总编辑黄丽陆在参加博鳌分论坛“持续调控下的房地产业创新”时表示,房地产价格不会有大幅下跌,因为中国经济是一体的,如果房地产下去了,中国经济也下去了。

  以下为文字实录:

  [14:36:36] 黄丽陆:大家都有所关注这一年来调控的力度和市场反馈,我觉得当下还是一个博弈的最后关头。前几天任总说要下跌15%,他从来不说下跌,他也说了,所以这可能也是一个信号。这个下跌是一个概念上的,可能一二线城市跟三四线城市表现不一样。我相信北京上海这些城市现在感觉上已经有所松动,但是二三线城市还是在上涨。所以还会博弈一段,我个人感觉在一年内消费者们可能会有一点喜悦,但是我相信房地产价格不会有大幅下跌,因为中国经济是一体的,如果房地产下去了,中国经济也下去了。

  [14:48:42] 黄丽陆:我的看法跟大家一样,但是我认为这个市场有变化,一方面市场更加成熟了。两个市场,一个是商品房市场、一个是保障房市场,两个市场相互独立,保持市场健康。第二,可能重组洗牌会来,会有一波核心竞争力不强的房地产企业出局,这也是未来一个好的房地产行业生态。

  [15:29:41] 黄丽陆:四位企业家都讲了各自的创新,我想他们都比较有先见之明,大的危机来之前都做了主动调整。在当前,形势逼人强。行业被动的创新真的开始了。从我们来说有几个方面,第一,在房地产行业理念上有比较大的创新。大家更多地关注未来房地产以节能、环保、绿色概念持续地发展。还有一些企业,上海一家地产企业专门做品质房子。这个引领作用还是非常好。第二,我们可以看到这几年中国经济下沉非常快,三四线城市改善生活品质需求非常快。当地房地产企业相对比较落后和低端,所以我倒倡议,我觉得应该是优秀的一二线城市大公司应该是一个下沉运动,这个会是一个持续的运动。第三,在金融层面创新可能会越来越有活跃。一个背景是中国民间资金太多了。地产作为一项投资品,虽然现在是严打,我相信这个是严打不了的,在这样调控背景下,整个金融现金流,去年上市公司84家现金流净减了1000多亿,在金融方面的创新这一条是非常重要的。总之,刚才王总也说到了房地产行业创新非常重要的动力,真正是行业领导者他们的思想、他们的视野和他们的境界,这个非常重要。其实中国地产业差不多20多年,诞生了一批以王石为代表的,包括潘总、刘总都是非常优秀的企业家,这部分人改善了中国生活的一大部分。未来我们要过上美国人的生活品质,还要有这样一帮人有想法、有实践,这是非常重要。

  [15:34:46] 黄丽陆:这次大家知道利比亚的撤侨,绝大部分都是建筑工人,四家央企,两家民营企业都是做住宅的。中国企业房产企业走出去已经是实际的行动了。还有一个信息说王石去美国留学三年,一方面是过另外一种生活方式,另一方面也是考虑万科下一步国际化发展。我相信二三线公司都在想国际化这个话题。

(责任编辑:刘涛 HN002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。