楼继伟透露中投2010年收益率约为12%

2011年04月17日08:53  来源:中国广播网 
 字号:
  中国投资有限责任公司(中投公司)在京成立。图为国家发改委主任张平和中投公司董事长楼继伟为公司揭牌。中新社发 杨可佳 摄

  中广网博鳌4月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,他既是手握2000亿美元雄厚资本的中国投资有限公司“掌门人”,他掌管着中国炙手可热的主权财富基金,平时总是慎言谨行;面对国内外众多的关注目光,他说“做自己的企业,做自己的观察,做自己的投资,没必要讲什么”。他,就是楼继伟。

  公司成立之时 风险与挑战并存

  在这次博鳌亚洲论坛收官之时,一向和媒体低调地保持距离的楼继伟走近了会客室,就一些热点问题和记者展开对话。中央台记者邢斯嘉报道:

  也许是一种巧合,和中投公司楼继伟先生的采访就约在了博鳌会场里的天鹅厅。之所以说巧合,是因为在投资领域通常有一种习惯,就是大家会在年末的时候一起探讨来年可能会发生哪些出乎投资者意料的情况,而这些情况人们就称之为“黑天鹅”。

  面对如今世界正在发生的这样那样的不确定性事件,作为国家外汇资产投资公司的“掌门人”,他在如何思考,在做着哪些决策调整?记者带着这些问题提前十分钟到达了天鹅厅。不过此时楼继伟已经更早地坐在迎面的沙发里了。初次见到楼继伟,他给记者的第一印象是准时,同时还有经济学人惯有的严肃表情。

  3年前,巨额的外汇储备,既反映我国经济实力的增强,同时也给宏观调控提出了新的挑战。为了进一步增强政府宏观调控能力和政策的灵活性,中国政府决定设立中投公司,时任财政部常务副部长的楼继伟就此执掌这面“大旗”。

  楼继伟:中投公司设立的时候,国家外汇储备超过了常规用途定义的外汇储备的数量,拿出超额储备中的一部分拿来,可以进行非传统的基本是买固定收益产品,买国债等等,做一些长期收益比较高,当然风险也比较高一点的投资,获得更好的回报。

(责任编辑:HN024)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载