免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“十二五”开局

  • 字号
2011年04月20日11:40 来源:中国经济 

  编者按:2011年2月23日,我刊与中央国家机关工作委员会,北京大学经济学院,《紫光阁》杂志社,共同举办了以“展望‘十二五’破解发展难题”为主题的大型论坛。本刊发表其中部分嘉宾的演讲,以飨读者。

  怎样抑制通货膨胀 保持经济的持续增长—北京大学厉以宁教授

  我今天要发言的题目是“怎样抑制通货膨胀并保持经济的持续增长”,这是“十二五”规划中的一个难题。我们知道改革开放以来,我国也经历过通货膨胀,但那时的通货膨胀都是需求拉动性的,主要是由于投资过高,信贷膨胀造成了生产资料价格上涨,进而带动价格全面上涨,于是就采取宏观紧缩政策抑制通货膨胀。然而,这次通货膨胀就不一样了。这次通货膨胀是综合性的,从需求拉动部分讲,这次通货膨胀之前我们受到国际金融危机的冲击,为了应付国内的一些失业问题采取了刺激计划,仅中央有四万亿元投资下去,此外还有地方配套的大量投资,因此信贷随之扩大了,产生了需求拉动这个因素。

  另一个因素方面是成本推进型通货膨胀,这对中国完全是新的。在世界上也是二十世纪七十年代以后才出来的。二十世纪七十年代美国发生滞胀,大家感到奇怪,理论上讲经济停滞就不会有通货膨胀,通货膨胀就不应有经济停滞,经济停滞要刺激需求,通货膨胀要压缩需求。美国经济学家就研究,滞胀是成本推进型的。这里面有两个势力很大的集团,一个是工会,一个是垄断企业。工会坚持工资刚性,工资只升不降。而垄断集团有价格刚性,因为他们可以操纵价格,只能升,不能降。这两个集团较劲,西方经济学用了一个词“青蛙跳”来形容,工资与价格连续上涨,这是属于成本推进型的。这时的宏观调控政策,松也不行,紧也不行,这种情况下就出现了供给学派,要增加供给。怎么增加供给呢?减税。当下的中国就是这样,尽管中国成本推进的原因比美国复杂的多。

  第三个因素是国际输入型的通货膨胀,这类通货膨胀基本是在第二次世界大战结束以后才有的。二战之前主要是商品经济影响,二战后除了商品渠道国际传递以外,又增加了一个渠道:资本流动渠道。资本向什么地方流动呢?有两个方面。一是利率差别,根据利差,向利率高的方向流动;另一个是利润率的差别,各国发展的远景不一样,向利润率高的地方流动。

  目前,中国需求拉动、国际输入、成本推进三种通货膨胀因素都存在。此外还有石油涨价和国际粮价上涨的影响,石油持续涨价,肯定对中国经济有影响,粮价更是如此。对中国目前而言,要破解这个难题,应主要从治理成本推进型的通货膨胀入手。中国的成本推进实际上是四个因素造成的。

  第一个因素是原材料短缺引起的价格上涨。原材料和燃料如果供给不足,必然引起价格上涨。煤的价格为什么上涨?由供给不足引起的。而煤是一级企业生产的成本。

  第二个因素是农产品价格上涨引起的。农产品价格上涨有各种原因,气候不好,减产是一个原因。生产者跟消费者之间距离太长,存在很多中间环节,成本自然就上去了。还有人为炒作因素。

  第三个因素是用工成本,用工成本上升是个很复杂的问题。现在的农民跟过去的农民不一样了,八十年代出来的农民工,只要城里工资比农村收入多,就要进城,进城以后赚了钱盖房子,讨老婆,生儿育女。现在是80后、90后的民工出来了,他们跟上一代是不一样的,他不仅在乎收入差别多少,更懂得收入跟成本对比。我花了多大成本出来,旅费、两地分居、孩子的教育。考虑到这些问题他们愿意就近就业或就近创业。什么叫就近创业?因为林地包产到户,七十年不变,林地可以抵押,林木可以抵押,可以发展林业,种蘑菇,种中药材,他们上山创业去了。这样的话,城市农民工供给不足,用工成本自然就上升了。所以中国处在一个非常艰难的阶段,有的经济学家说,这就意味着人口红利时代结束了。有的经济学家就预言,十年之后,中国将招不到蓝领工人。至少有一点可以肯定的,廉价劳动力时代一去不复返了。

  第四个因素是房价、地价上涨,房价地价上涨跟需求拉动有关,需求拉动造成影响后,就产生成本推进因素。城市周围土地没有种菜的了,每天菜从哪儿来?少部分是从河北来,大部分是从山东来,远的从海南来。菜价怎么办?北京,我读大学时,那时刚解放,没几栋房子,那时候什么情况?全是菜地,现在你去看,还有菜地吗?四环以内没有了,五环以内很少了。所以成本推进型通货膨胀摆在我们面前,怎么抑制通货膨胀?怎么兼顾三种类型的通货膨胀?紧缩政策只对需求拉动型有用,对成本推进是没用的,即便如此,还要从适度宽松的货币政策转到稳健的货币政策。

  前一段为了拉动投资刺激经济,货币流通量很大,至今影响还未完全消失。因此央行一再调高存款准备金率,主要是为了让货币流通量回归到正常水平。这样的话利率提高了,贷款利率相应提高也有抑制流动性作用。采取调整准备金率和利率政策,以促使货币流通量回归到正常水平,仅有这个是不够的,还有采取针对成本推进型通货膨胀的对策。应该采取什么样的对策呢?投资结构化。货币政策是总量调控,存款准备金率、基本利率一提高,全国一样,总量调控的缺点在哪?微观千变万化,统一的政策一刀切,对东部、中部、西部的影响就不一样。所以应探索差别存款准备金率。还有利率问题,行业不同,对于产能过剩的行业一种利率,对于平衡的产业一种利率,对产能不足的短板行业又是一种利率,这个当前可以做到的,并且是有效的。

  农产品价格一定要重视。生产资料价格上涨,地价上涨,农产品价格不上涨是不可能的。但农产品价格上涨有合理因素,也有人为炒作的因素。国家只能够控制几种大的农产品,其他农产品是难以控制的。这个要学国外,西方发达国家有两种储备,一个是国家储备,一个是商业储备。法国大型超市都规定商业储备,每种产品,超市得准备一个星期到半个月的供应量。中国只有政府储备,什么都要政府储备。但政府储备品种有限,不像大超市,这样就难以稳定通货膨胀。自然科学跟经济学是不一样的,刮风下雨由不得人,农业产业很难规避自然灾害的影响。此外,社会舆论很重要。传言大米要涨价了,一传十,十传百,于是每家都买一袋大米,大米价格马上就上去。商业储备再加上舆论方面配合,让通货膨胀预期逐渐稳定下来。

  对于用工成本要正确看待。用工成本上升有合理的部分,合理部分是在哪里呢?多年来物价上涨,到广东打工的工资没调。我在广东调查时,农民工反映,十年前我来最低工资990块钱,现在还990块钱。物价涨这么多后,提到1200元、1500元,后来提到2000元。中国在劳动力方面一定要采取另外的政策,即职业技术教育。中国的熟练工人是不足的,甚至严重短缺。广东职业技术高等学校毕业生,百分之九十九点几实现就业,而且工资比较高。机械化是个趋势,纯体力劳动的工作越来越少,所以让更多的民工拥有技术很重要,职业技术教育是重要的。

  去年我到日本,大使馆参赞陪我在日本考察,他说二十年来,东京的城市建设规模没有变化,北京则完全不一样,北京这二十年到处都是工地。但是日本的家庭内部都变了,厨房设备、卫生设备全是智能化的高科技产品,所以说我们也应该注意这方面。每个家庭智能化后,未来家庭服务员的紧张可能缓解。

  房地产价格需要长远考虑,这不是一个简单的问题。既要保证经济增长,又要抑制通货膨胀。要大力增加土地的供应,什么土地?廉租房的土地供应。廉租房的问题解决了,中国的住房要求就缓解了一大部分,能租的租,能买的买。

  我们的未来经济增长靠什么保证?靠两个。第一个保证是自主创新。经济增长主要靠企业的竞争力,低价劳动力时代一去不复返,低成本的时期已经过去了,那靠什么竞争?靠的就是自主创新,技术进步,产业升级。这方面国家一定要出台政策,来鼓励民营经济大力发展,让国有企业跟民营企业更好的在自主创新方面合作,让优秀的人才能够进入民营企业。

  第二个保证是扩大内需。扩大内需主要是两个办法。第一是解除老百姓后顾之忧,即社会保障问题。1929年大萧条时期,严重的经济危机,失业大量增加。当时的经济学家主流派是新古典学派。当时两个经济学家,一个叫罗宾斯,一个叫坎南。他们提出这样的对策,一个人的工作两个人做,一个人的工资两个人分,失业问题不就解决了吗?以瑞典尼尔达尔为代表的学者提出,应该建廉租房,建立医疗保险和失业救济制度,这样的话既可以增加社会福利事业就业,更重要的解除人们的后顾之忧。到了1936年,凯恩斯经济学提出,解决就业问题,应增加财政支出,举办公共工程。于是凯恩斯经济学取代了新古典派,当了主流派,之后发生了第二次世界大战。二战结束后,经济学家开会讨论,当年瑞典学派跟新古典学派争究竟哪个是对的,经过讨论,一致认为新古典派是错的,它误把一个企业内部解决失业的问题应用到全社会了。

  一个企业内部为了保证我的工人不失业,企业不裁员,一个工作两个人做,一个人的工资两个人分,是可行的。但这不解决社会问题,因为购买力没增加。因此瑞典学派是对的。二战后,西欧国家一方面采取了凯恩斯宏观政策,另一方面吸收瑞典学家观点。中国同样要解决这个问题,老百姓有钱不敢花,担心将来老了怎么办?失业了怎么办?我孩子要读大学怎么办?还要考虑到我没房子住,我得买房子,这钱都不敢花。应建立社会保障制度解除老百姓的后顾之忧,进而扩大内需。扩大内需还有一个办法,就是增加农民收入。增加农民收入,当前最要紧的就是给农民发产权证,住房得有产权证,可是他们没有。我们到农村去调查,农民意见挺大,说城市里土地国有制,房子有房产证,农村土地集体所有制,房子没房产证,自己盖的房子没房产证,没有产权证就不能抵押,不能转让,连出租都难。我们问为什么出租不行?农民说,租房人不给房租你怎么办?将来他不搬走怎么办?要有房产证保障合法权益。2010年6月5号的《上海文汇报》登了一件事情,农民搬进新村以后,每户人家三套住房,一套110平方米、一套80平方米、一套60平方米,规定了每家住两套,出租一套,而且规定三年以后,房子可以自由买卖。我们带了经济调查组到山东威海考察,威海有几个行政村合并后建社区,叫小城故事社区。农民住了社区后,每家两套住房,每套90到100平之间,住一套、租一套,农民高兴得不得了。我去山西,告诉他山东的做法他们就笑了,说我们这里也有,只是我们没有登报。河南说我们也有,各地都有。扩大内需有什么好处呢?扩大内需以后,我们就不再走以投资依赖为主的路线,也不再那么依赖出口。以内需为主的经济增长方式,可以促使经济保持稳定增长。以上供大家参考,谢谢大家!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。