免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国土资源部部长徐绍史:正视地球家园不能承受之重

  • 字号
2011年04月21日20:15 来源:新华网  作者:王立彬
正视地球家园不能承受之重


  专访国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史

  新华网北京4月21日电(记者王立彬)在4月22日第42个“世界地球日”到来之际,国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在接受记者专访时表示,面对工业文明鼎盛、地球资源过度消耗的现实,人类要积极转变发展方式,守护人类自己的地球家园。

  上天、入地、下海,梦想实现与地球过度消耗

  “同地球的古老历史相比,人类出现后的岁月是短暂的,然而却占据了自然大舞台的中心位置。”徐绍史说,在数千年发展文明史中,人类最大化地利用地球资源,却常常忽略科学、合理地利用资源。特别是近百年来,工业化快速发展,人类涉足的疆域迅速扩张,上天、入地、下海梦想实现同时,资源过度消耗和环境遭受破坏。

  “油荒、电荒、气荒、粮荒,世界经济发展陷入资源匮乏的窘境;海洋污染、大气污染、土壤污染、水污染,破坏了人类引以为荣的发展成果;极端气候事件不断发生,地质灾害高发频发,威胁着人类的生命财产安全。珍惜地球资源,转变发展方式,已经成为地球人面对的共同命题。”

  徐绍史说,我国正处在加快推进工业化、城镇化和农业现代化进程中,有其他国家无法比拟的巨大资源需求,同时资源供给的刚性制约也不断加剧。我国地域辽阔,资源总量大、种类全,但人均占有量少,禀赋总体不高。人均耕地、林地、草地面积和淡水资源分别仅相当于世界平均水平的43%、14%、33%和25%,主要矿产资源人均占有量占世界平均水平的比例分别是煤67%、石油6%、铁矿石50%、铜25%。矿产资源品位低、贫矿多,难选冶矿多;土地资源中难利用地多、宜农地少,宜居面积仅占国土面积20%;水土资源空间匹配性差,资源富集区多与生态脆弱区重叠。“特殊的国情,对我国珍惜地球资源、转变经济发展方式提出了更为迫切的要求。”

  完善调控机制,以资源杠杆撬动发展方式转变

  “经济发展方式在相当程度上决定了资源利用方式,粗放的发展方式往往导致资源大量消耗和粗放利用;资源利用方式反过来也深刻影响着经济发展方式。”徐绍史表示,加快经济发展方式转变的战略任务,迫切要求加快资源利用方式转变。

  徐绍史说,“十二五”规划明确提出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。要完善国土资源宏观调控机制,加强土地政策与财政、货币、产业等相关政策的协调配合,进一步发挥土地宏观调控作用。加强矿业权设置管理,优化矿产资源开发结构布局,完善矿产资源参与宏观调控政策。抓紧编制实施国土规划,促进区域协调发展和城镇化健康发展。坚持海陆统筹,制定和实施海洋发展战略,合理开发利用海洋资源,大力发展海洋经济。

  徐绍史说,珍惜地球资源,转变发展方式,要求严格保护耕地,保障国家粮食安全。要坚持最严格的耕地保护制度,强化耕地保护共同责任机制;严格土地利用规划计划管理,从严控制非农建设占用耕地,落实耕地占补平衡。要整体推进农村土地整治,促进城乡统筹发展和新农村建设。实施土地整治重大工程,推进基本农田质量建设。要按照节约用地、保障农民权益的要求推进征地制度改革。

  尊重市场,力争新发现500处以上大中型矿产地

  徐绍史表示,“十二五”期间,我国将力争新发现大中型矿产地500处以上,新形成10处以上大型能源资源基地。而其中的关键,是要靠市场化机制,不断提高市场化配置程度,提高资源保障能力。

  徐绍史说,“十二五”期间,要深化基础地质调查评价,实施地质矿产保障工程,加大对石油、天然气等大宗紧缺资源和重要成矿区带的勘查投入力度,形成一批重要矿产资源开发后备基地。建立重要矿产资源储备体系,推进矿产资源开发整合。扎实推进地质找矿新机制和地质找矿突破战略行动,尽快实现地质找矿重大突破。同时着眼全球,积极拓展我国资源安全供应渠道。

  徐绍史强调,要不断提高市场化配置程度,节约集约利用土地,控制总量、增加流量、盘活存量,形成土地节约集约利用倒逼机制,严格控制城市用地扩张。抓紧研究制定农村集体建设用地使用权出让和转让管理办法。推进国有土地有偿使用制度改革,完善房地产用地有偿使用方式。与此同时,要完善矿业权有偿取得制度,深化资源性产品要素市场改革,建立反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的资源价格形成机制,强化矿产资源节约与综合利用。要严格水资源保护,实施地下水监测工程,严格控制地下水开采。

  每年地热减排2.1亿吨,从采掘资源迈向修复地球

  2010年,我国遭受新世纪以来最严重的地质灾害,而冬春连旱使西南地区石漠化以水土流失问题更显突出。呵护地球,必须使国土资源和地质工作从传统的“地球采掘术”,加快向“地球修复术”进化。

  徐绍史说,珍惜地球资源,转变发展方式,要求我们加强防灾减灾体系建设,保护人民群众生命财产安全。加大地质灾害防治力度,实施地质灾害防治重大工程。加快建立地质灾害易发区调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系,落实地质灾害防治责任,加大防灾知识宣传普及力度,提高对突发性地质灾害应急反应能力。继续开展地质灾害易发区详细调查,严格易发区工程建设和城镇规划的地质灾害危险性评估。加强气象灾害监测预警预报和信息发布系统建设。

  “要促进生态保护和修复,推进荒漠化、石漠化和水土流失综合治理。我们还要充分开发利用清洁能源。我国地热资源丰富,20年来我国地热直接利用的能量始终保持世界排名第一,目前通过应用地源热泵每年减少近4000万吨二氧化碳排放量。我们要大幅度提高地热在我国能源结构中的份额,力争"十二五"期间每年减少二氧化碳排放量约2.1亿吨。”徐绍史说。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。