我已授权

注册

220个孩子和520只狗

2011-04-25 10:23:38 证券市场周刊  王安

  【《证券市场周刊》记者 王安】两拨弱势群体遭到了不同的眼球扫描。

  4月15日中午,京哈高速路北京通州区段,一辆从河南开往吉林的装有520只狗的货车,被动物保护组织志愿者驾车拦截。

  4月19日早上,北京丰台区周庄子村,一家以幼儿园形式存在的兴华信德幼儿艺术培训中心被村委会关闭,村联防队员身着制服,守着门口不让进入,上百个孩子在台阶上嬉笑玩耍,220个孩子面临失学。

  据说,这些狗将被送到长春后屠宰,然后流向当地狗肉馆上餐桌,一群生命。

  而这些孩子如果没了幼儿园,只好被家长领回。家长多为外地来京打工者,孩子们回家意味着跟着家长上工、卖菜、捡破烂。一寸光阴一寸金,时间就是生命,这也是一群生命的损耗。此前4月10日,北京丰台区分钟寺村的11所幼儿园也因“非法办学”被关闭致使2000名孩子失学。

  运狗的货车是被安先生和女友发现的,于是他们开着奔驰把货车逼停,“差点撞上”。之后安先生发微博,并报警。随后有大批动物爱好者驾车赶来,据说有上百辆,绵延不下两公里,其中不乏奥迪Q7、宝马、保时捷、凯迪拉克、CC、帕拉丁、速腾、福克斯等车型,少有夏利、北斗星等小车。在现场,有人看到货车上已经死了的小狗,痛哭不已。

  近年来,民办幼儿园以及打工子弟小学被关闭的消息时有所闻,失学孩子成千上万,但从没听说上百辆车蜂拥前往救助的事。不知道是否有人为失学孩子哭,但报纸上登有孩子大大的泪眼。

  货车被困在路上,气温高,一些狗呕吐或昏迷。于是一些人找来水盆,把带来的矿泉水倒在盆里,爬上货车给狗淋水降温。据说,路边的狗粮、药品、矿泉水堆成了一座小山。据粗略估算,百辆车主大多是从北京三环和四环附近赶到通县的;狗被解救后,志愿者又驾车赶到北清路附近的小动物基地,整个行程约120公里,油费加高速费每辆车花费约在150元。给狗带来的物资的价格已超过万元。

  兴华信德幼儿园已经办了7年,一直在申请正规资质,但一直不合格,这里面肯定有硬件的原因,比如场地不够大,不够卫生。不知幼儿园是否曾向社会募捐?如果募捐了,是否会有上百辆豪车奔来?另外,甘肃正在开展学生午饭工程,要求保证每个学生每天能吃上一个鸡蛋,此前学生多只吃家里带来的黄豆蒸饭。但是,有学生把鸡蛋藏起来,要带回家给爷爷奶奶吃。如果他们看到北京路边堆成小山的狗粮……

  为维持秩序,货车现场来了80多个警察,大喇叭喊:经过通州区动物防疫部门检查,货车手续齐全,警察无权对货车进行扣留,而网友们的堵路行为涉嫌违法,希望大家赶紧散去。但有人对货主提供的各种手续提出质疑,要求警察核实真伪。大家冒着违法的嫌疑,也要救下狗们。就不怕警察记下车号,以后给小鞋穿?

  在幼儿园没有警察出现,只有穿制服的保安,现场气氛平缓。关闭幼儿园的决定是村委会下的,说幼儿园没有取得教委颁发的学前教育许可证。幼儿园称,兴华信德有工商部门颁发的营业执照,是企业性质,不归教委管。另外,按照新近出台的举办小规模幼儿园的规定,兴华信德已有条件去申请。但谁会费劲并冒险为兴华信德出头?

  末了,经过15个小时的僵持,在警方和相关部门的协调下,中华慈善总会下属上善基金与乐宠控股各自拿出5.75万元,买下了这520只河南狗。

  而这220个全国各地的孩子,上学还没有着落。如果出钱能解决问题,有人或机构愿意解囊吗?

  看样子,220个孩子似乎比520只河南狗还弱势。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。