四川全天监控废旧家电拆解 严防旧家电回流市场

2011年05月02日06:17  来源:四川新闻网-成都日报  作者:尹婷婷

  省商务厅日前下发《关于进一步规范家电以旧换新工作的紧急通知》,要求立即取消具有回收和拆解双重资质企业的回收资质。

  为进一步完善家电以旧换新制度,《通知》要求取消具有回收和拆解双重资质企业的回收资质,已发放的凭证将由省商务厅收回;要求中标回收企业应在回收旧家电45日内将旧家电就近交至拆解处理企业。另外,拆解处理企业要在5月底前建立废旧家电进、出、拆解全程的实时视频监控系统,并接入当地环境保护部门视频监控系统,实现24小时监控。据悉,此举的主要目的是为了防止旧家电回流市场,以及拆解产物污染环境的情况发生。因此,各地环境保护部门将落实对旧家电拆解处理企业的监管责任,严禁拆解处理企业倒卖旧家电、将旧家电回流市场,加强对拆解处理企业废旧家电拆解处理数量的审核,严格监控关键拆解产物的去向,防止环境污染。

  此外,《通知》明确规定,中标企业销售网点兑付消费者补贴资金时,应在销售发票上加盖“已享受家电以旧换新补贴”的印章,且家电以旧换新与家电下乡补贴不得重复发放。省商务厅相关负责人表示,即日起各地商务主管部门将会同当地财政、环保等部门,开展家电以旧换新专项检查行动。

  本报记者 尹婷婷

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载