巴菲特承认“接班人”违规

2011年05月02日01:12  来源:京华时报 
 字号:

  “股神”沃伦·巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦公司4月30日召开年度股东大会,估计与会者超过4万,“股神”本人已准备好就公司前高级管理人员戴维·索科尔涉嫌内幕交易一事接受众股东问责。

  180度大转弯承认犯错

  股东大会召开前三天,伯克希尔-哈撒韦4月27日发布内部审计报告,承认索科尔向高层建议收购美国卢布里佐尔公司前自己购买后者股票,违反内部规程。

  索科尔今年3月因“个人原因”辞职。他持有1000万股卢布里佐尔公司股票,粗略估计收益大约300万美元。

  参加股东大会前,巴菲特接受福克斯电视台采访,说他与伯克希尔董事会副主席查利·芒格会回答股东们的所有提问,包括涉及索科尔的问题。

  4月30日,现年80岁的巴菲特在股东大会上承认,他犯下一个错误,在今年1月首次讨论卢布里佐尔公司时,没有多问索科尔本人持有这家化学品企业股票的事情。

  索科尔辞职前担任由伯克希尔—哈撒韦公司控股的中美能源控股公司和耐特杰公司董事会主席,被外界视为巴菲特“接班人”的热门人选之一。巴菲特在索科尔请辞后曾公开支持索科尔,表示他相信索科尔的行为并未违法,4月30日巴菲特的说法则180度大转弯。

  审计报告说,董事会可能会考虑对索科尔提起诉讼,以收回交易收益和补偿公司可能遭受的损失。

  赞其他潜在“接班人”

  除索科尔外,巴菲特潜在“接班人”还有很多。不过,巴菲特当天对公司再保险业务负责人阿吉特·贾因赞赏有加。他说,贾因投身于公司和他本人的事业中。“我想不出,有任何决定我可以做得比阿吉特·贾因更好,”巴菲特说。“他总是考虑伯克希尔(公司)在先,已经到了超常程度。”

  贾因现年60岁,出生于印度,1986年加入伯克希尔保险部门。他自称,那时他对保险业了解甚少。

  巴菲特在股东大会上没有确切回答,是否已选定贾因“接班”。

  天灾致首季盈利大降

  巴菲特披露,由于日本、新西兰地震和其他灾难,伯克希尔今年第一季度盈利下降大约58%。

  巴菲特说,伯克希尔公司在保险业已经损失8.21亿美元,可能在2011年遭遇9年来首次在这一领域全年亏损。

  对一些投资者的派息提议,巴菲特予以拒绝。一些人估计,伯克希尔公司年终将有500亿美元现金。巴菲特说,这些钱留在公司比较好,可以继续用于投资。

  “我预计,哪天伯克希尔宣布派息,股票价值就会下跌,”巴菲特说。

  巴菲特预测,美国银行业今后盈利将比几年前“有相当程度减少”,因为银行业正在降低杠杆率。

  不过,他赞扬富国银行和美国银行公司(又译美国合众银行),称这两家机构即使不是美国最好的大银行,也是名列最好之中。

  截至2010年底,伯克希尔持有的富国银行股票市值111亿美元,是除可口可乐公司外,伯克希尔最大的普通证券投资。伯克希尔持有美国银行公司股票市值21.1亿美元。

  巴菲特批评伯克希尔公司持股的强生公司收购瑞士医疗设备制造商辛迪斯的计划,认为强生在预计217亿美元的收购案中过多动用自身股票。

  据新华社电

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载