我已授权

注册

野村证券:加息不会打击实体经济

2011-05-03 01:58:00 第一财经日报  张云

  张云

  随着加息的深入,国际投行对国内通胀与加息的分歧开始显现,加息周期的长短问题是主要争论点。

  高盛4月6日的报告称,此轮加息周期可能临近尾声,“随着2011年下半年基数的变化,CPI同比增幅应该明显下降,从而使得政府政策得以再度松绑。但倘若政府继续像在2011年一季度那样实施包括财政政策在内的全面紧缩,那么经济过度紧缩的风险将有所上升。”然而野村证券同期报告则认为“将迎来一个漫长的中国人民银行加息周期”、“预期会长时间收紧政策”。

  对于与其他机构的分歧,野村证券中国经济学家孙驰接受记者采访时表示,加息不会打击实体经济,经济紧缩主要看贷款融资规模。他认为,通胀是一个比较长期的过程。如果是长期,现在的利息肯定是一个长期负利率,实际上导致很多钱不容易流入到实体经济,它的回报相对来说,可能更愿意推高资本价格方面。他认为,应该还是一个长期加息过程,逐渐加到正利率。他表示,加息会是一个比较缓慢的过程。

  他表示,中国货币政策对实体经济是不是过紧,不直接体现于价格手段的调整,更多的是贷款有多少。从全社会融资总量的概念来说,包含了一些账外融资、直接融资,如果直接融资规模变大,贷款收紧一点没有关系,对于实体经济融资总量是没有影响的。假设说直接融资的规模不能扩展得这么快,同时要收紧银行的贷款规划,就会让实体经济觉得非常紧,所以加息并不代表着对实体经济会有极大的打击,反而贷款规模数量上的影响更大。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。