免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“十二五”内蒙新政:风电整合

  • 字号
2011年05月04日00:57 来源:东方早报  作者:李跃群

  区内风电企业数量计划由68家降至25家

  早报记者 李跃群

  中国第一风电大省内蒙古在“十二五”风电装机目标上依旧雄心勃勃。

  “内蒙古2015年力争风电装机容量达到3300万千瓦以上,其中蒙西地区2000万千瓦,蒙东地区1300万千瓦;蒙西电网风电电量占蒙西全网发电比例达到20%左右,达到目前世界上电网吸纳风电比例的先进水平。”4月28日,“2011长江商学院新能源行业高峰论坛”,内蒙古发改委副主任、内蒙古能源开发局局长王秉军如是说。

  作为中国风力资源最佳的地区,内蒙古风电技术可开发容量3.8亿千瓦,其“十二五”风电图景走向一直牵动着整个风电产业的神经。

  内蒙古政府本月早些时候称,至2月底内蒙古风电装机容量达到1090万千瓦。另据中电联发布的《2010年全国电力工业统计快报》,全国发电总装机为96219万千瓦,其中风电并网装机容量为3107万千瓦。

  超3300万千瓦

  “将加剧弃风”

  随着内蒙古揭晓“十二五”图景“十二五”风电累计装机容量(3300万千瓦)几乎是三峡现有1820万千瓦装机容量的两倍,外界关注的焦点转向风电消纳问题。

  内蒙古对未来的风电消纳已做好了相应的规划。

  对于3300万千瓦这一数字,王秉军表示这一数字是经过周密测算的:“目前我们已经并网发电的装机容量达到了1000万千瓦,开展前期的大数约为3000万千瓦。不能再多加了,否则会加剧弃风问题,进而导致全行业的亏损。”

  据一位内蒙古能源开发局的人士称,此前国内五大发电集团来内蒙古谈项目时,个个开口都是要1000万千瓦以上,这明显超过内蒙“十二五”规划目标。

  王秉军称,以内蒙古的风电质量,风机敞开发电的年发电小时平均在2600-2700小时之间,而2100小时上下为风电运营企业的盈亏平衡点。

  由于未来规划容量有限,而市场参与者多达68家,除五大发电集团(大唐、华能、国电、中电投、华电)及其下属公司外,还有中广核、京能集团等大型企业。因而,内蒙古决心按照这些企业目前的装机容量将数量限制在前25家。相关人士称,内蒙古将在“十二五”内完成这一整合。

  上述人士称,除对现有风电企业采取数量控制措施外,内蒙古还对新进入企业采取提高准入标准,并已于3月份底印发了《风能资源开发利用管理办法实施细则》,规定了企业申请5万千瓦以下风电场,必须净资产达到10亿元,并且连续3年年盈利能力达到5亿元;原则上要减少中小型的风电开发企业。

  上海汇通能源(600605,股吧)股份有限公司(下称“汇通能源”,600605)是目前国内唯一的民营上市风电开发企业。汇通能源总经理米展成说,其非常看好蒙西地区的风电发展。目前汇通能源一期的卓资巴音锡勒风电场一期49.5MW(1MW=1000千瓦)项目已并网发电。

  米展成认为,内蒙加强风电整合,恰恰是个机会,将有助于汇通能源对其他的中小企业进行兼并重组。

  风电本地化消化

  为了能让风电企业多发电,王秉军提出风电开发应与用电结合,以提高风电本地区消纳能力。“我们在管理办法实施细则中提出引进负荷与风电开发挂钩联动的措施,即增加了用电负荷,多吸纳风电,也培育起新的产业,以风电带产业、以产业促风电,有利于加快产业转移,大范围优化产业布局。”

  王秉军透露,目前中电投集团拟依托蒙东霍林河地区煤-电-铝一体化项目,和铝加工园区构建微型电网,与大电网解网运行,直接将风、光电接入微网,可使风、光电比例提高到30%以上。

  “搞发电的企业一般不考虑用电问题,我希望最好能够使风电本地化消化。打个比方,如果风电开发企业能够给内蒙古拉来10万千瓦的用电负荷,我们就批10万千瓦的风电。”王秉军说。

  在采用了以上方式之后,根据内蒙古能源开发局的测算,2015年蒙西地区全社会用电量将达到2000亿千瓦时以上,风电电量按20%比例吸纳,蒙西地区可消纳风电装机2000万千瓦。

  “20%以上的用电比例,将使蒙西电网的风电吸纳能力达到目前世界上电网吸纳风电比例的先进水平。”王秉军说。

  抽水蓄能电站建设

  抽水蓄能是目前电网大规模吸纳风电最有效的调峰手段,不过在“十一五”期间内蒙古的建设并不顺利。

  王秉军透露,“内蒙古发改委在呼和浩特抽水蓄能电站工作停滞的情况下,组织三峡集团、内蒙古电力公司与部分风电企业按照投资股份配置相应风电开发规模,由企业共同承担呼蓄电站的年运行费用的模式,启动了呼和浩特抽蓄电站建设,计划2013年投产。”

  据称,这种方式既解决了抽水蓄能电站的投资,又增加了电网调峰能力和吸纳风电能力。王秉军称,“十二五”期间内蒙古将建设包头市、乌海市、呼伦贝尔市、通辽市等地区抽水蓄能电站,投产和在建抽水蓄能电站达300万千瓦以上,相应可吸纳风电1000万千瓦。

  王秉军还透露,未来内蒙古将开展需求侧调峰示范项目的建设。利用冬季后夜弃风时段的风电电力为城镇供热,解决低谷弃风问题。用风光互补解决边远小城镇用电、城市公用照明、农牧民通电等问题,扩大风电的应用。

  火电为风电调峰关键是经济补偿问题。而为了调峰,目前内蒙古正在组织研究搭建火电为风电深度调峰的补偿交易平台,调峰容量由企业间在平台自由交易,通过补偿,解决火电为风电调峰的经济损失。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。