我已授权

注册

出租车行业一年吃进60亿补贴 税收贡献仅20亿

2011-05-14 18:10:12 证券市场周刊  封莉

  油价上调,燃油附加费成为出租车行业降低成本的调节器。事实上,国家每年已拿出超过60亿元的燃油补贴给出租车行业。消费者跟国家财政为垄断的高油价买单。

  【《证券市场周刊》记者 封莉】5月10日,继广州、深圳等城市相继上涨燃油附加费后,东莞市一、二类出租车燃油附加标准从每车次1元调整至2元,三类出租车从免收调整为每车次1元。

  此前,北京、上海等地或纷纷调高、加收燃油附加费,或如重庆等城市干脆调高出租车运营价格,或如郑州市“时距并计前5分钟开始收费”等实行变相涨价措施。出租车调价的原因,是因为全国成品油价屡屡上涨,仅2011年就已上调两次。

  各市调价通知均表示:“目前的燃料成本上升已严重影响出租车承包者的经营收入,出租车行业以及交通主管部门已提出调整出租车运价、建立出租车油运价联动机制的要求。为了确保出租车行业的正常运营,化解油价上涨对出租车营运带来的压力。”

  油价上调,全国出租车行业多耗费了多少油钱?出租车上调租价,群众为此多付出多少钱?补贴给出租车的燃油补贴,多年来吃进多少国家财政?本刊记者为此调查了全国不同区域多个城市。

  北京坐出租多掏3.4亿元

  2011年以来,国家发展与改革委员会已经两次宣布上调油价。两次调价之后,北京市宣布燃油附加费由之前的3公里以上收1元调到2元。来自北京市统计局的数字显示,北京市现有出租车6.66万辆,2010年客运量为68000万人次。那么,上调燃油附加费后,北京坐出租为此多付出了多少打车钱?

  2月20日,汽油、柴油价格每吨提高350元,全国平均90号汽油和0号柴油每升分别上涨0.26元和0.3元。4月7日,汽柴油价格每吨上调500元和400元,全国平均93号汽油每升涨0.39元,0号柴油每升涨0.34元。两次油价上调是北京上调燃油附加费的直接动因。

  北京渔阳联合出租汽车公司一位双班车司机说:“我们周围的双班车司机基本上一天一夜拉40多个活至50个活,涨价前后打车人数多少并无太大变化,因为这两次上调燃油附加费每次只涨1元钱,温水煮青蛙不太让人感觉肉疼。”

  “从元旦到现在,1.6升的伊兰特、爱丽舍和捷达车每公里油耗差不多涨了一毛左右。双班车,一个班多耗费了20多元油钱,1.8升的索娜塔应该还多一些。这次上调的1元燃油费,不够多耗费的油钱。”上述司机给记者算了一笔账,每公里油耗比元旦前增加了0.1元,以每天跑500公里计算,每天比元旦前多耗费了50元油钱。

  一位单班师傅告诉记者,单班车出租车平均每天跑300-400公里,差不多加260-280元的油,以一天耗费260元油计算,约合33升油,每升油比元旦前涨了约0.65元,因此,比元旦前一天多耗费22元油钱。

  综合以上,因为司机跑的公里数不尽相同,油耗也因排气量、路况、车况等有所不同,单班车一天比元旦前多耗费约15-25元油钱,双班车一天比元旦前多耗费约25-50元油钱。取个保守的数字20元计算,北京市6.66万辆出租车,大约一天比元旦前多耗费133.2万元油钱,一年多耗费4.9亿元。

  北京市群众一年打车多出了多少钱?68000万人次,约有一半是三公里以上的需加收燃油附加费的,据此估算,此次燃油附加费上调,北京群众一年多出了3.4亿元钱。如果6.66万辆车都是双班车的话,以一天3公里以上的活为20个来计算,则北京市群众一年打车多出了4.9亿元。去掉有部分单班车的因素,则与上一种计算方法得出的数字相近。

  此外,北京市还存在着不少于正规在册出租车数量的黑车群体,数字约为7.2万辆,也有数字说达9.2万辆。这些车生意也颇为兴隆,他们因为油价上涨所耗费的油钱,自然也是消费者买单。

  60亿元油补为谁买单?

  “全国油价不太一样,但涨幅差不多。每次油价上涨,每辆出租车每月都要多出几百元油钱。”深圳市交通局出租小汽车管理分局综合组一位工作人员向记者表示。他介绍说,深圳市现有出租车14417辆,每辆车每天跑约430-460公里,耗油45-50升,基本上是1.8排量的车。

  照这位出租小汽车管理分局工作人员提供的数字,深圳市每辆出租车按每天耗油45升计算,深圳市油价自元旦至今涨价三次,由元旦前使用93号汽油(国Ⅲ标准)7.05元/升,涨至如今广州深圳两地执行粤Ⅳ标准93号汽油价格7.89元/升,由此计算出,每辆车每天比元旦前多耗费约38元油钱,每天全市出租车多耗费油钱约54.5万元,自元旦至今的涨幅,使得深圳市一年出租车为此多耗费1.99亿元。

  湖南省长沙市目前有出租车6280辆,几位出租车司机告诉记者,双班车一天跑500多公里,每公里油耗6毛5,元旦至今一天约涨了15-20元左右的成本。以保守的15元计算,一天全市出租车比元旦前多出了9.4万元油钱,全年则多了3438万元。

  我们也统计下县级城市的数字。常德市安乡县152台新爱丽舍,一天一辆车约跑300多公里, 最保守的计算,按每公里油耗比元旦前多0.05元,每天跑300公里计算,则这个县城一辆车每天比元旦前油耗多出约15元,全年全县出租车比元旦前多出了83万的油钱。

  郑州市有出租车10670辆,大多数是天然气车,但是因为发动车时需要油,原来100元的油能用一个月,现在则只能用半个月了。郑州出租车一天约跑400多公里,许昌、洛阳、商丘等地约跑300公里。如果都是烧气的车,以每月比原来多出了100元油钱来计算,那么郑州市出租车因为油价上涨,一个月多出107万元油钱,一年多出了1280万油钱。

  河南的一些县级城市的出租车仍然烧油,如县级市巩义。当地司机告诉记者,他们正在要求上调运营价格。当地出租车单班一天跑200多公里,双班跑450-500公里左右,有的跑得还要多些。一公里油耗现在约是0.62元,元旦前约是0.56毛,一天两个班烧二百五六十块钱的油,如果跑500公里,就要烧三十八九升300块钱的油。

  巩义全县有600多辆出租车。因为有很多外来出租车司机,想多挣钱,平均下来跑的公里数就多。巩义出租车租费起步价五元,五元全市就跑遍了,出市区不打表。按每天跑450公里计算,当地一辆出租车一天比元旦前多耗油费27元,全年当地出租车多耗费油钱591万元。

  由于东、中、南、北部地区出租车主要烧油,西部地区主要烧气,为了计算更有说服力,本刊记者详细了解了西部地区的情况。青海西宁市有出租车5516辆,平均一天跑300公里左右。宁夏全省现有出租汽车15673辆,大部分为双燃料车,目前有3个县全部为燃油,约600台;双班车全天跑400公里左右。西安市约有出租车12000辆,其中98%烧气,每天跑400公里左右。大约一辆车比元旦前多用100元油费。陕西一些县城没有气,仍然烧油。

  来自交通部的数字显示,全国出租车总共有110万辆。按最保守的估算,其中约有20万辆烧气,90万辆烧油的话,那么,烧油区域以每辆车每天跑400公里平均数计算,每公里油耗比元旦前多0.06元的保守数字来计算,每辆车每天多耗费油24元,全国90万辆车每天则多耗费了2160万元,全年则多出了78.8亿元油钱; 烧气区域以每辆车每月多出了100元打火的油钱来计算,则每月多出了2000万元油钱,全年则多出了2.4亿元的油钱。全国在册出租车因为油价上涨,多出了81.2亿元油钱。此外,每个城市都有数字不少于正规队伍的黑车大军,他们多耗费的油钱,也是转嫁到公众身上的。

  有个有意思的数字是,全国的正规在册出租车每年的税收贡献只有20亿元,但是国家每年给他们的燃油补贴是60多亿元。仅北京市6.66万辆出租车,以每辆车每月国家财政补贴的燃油补贴785元来计算,2010年北京市补贴出租车就达6亿多元。这笔巨款,也是掠夺公众利益来为高油价和垄断的出租车公司买单。

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。