免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

专访澳大利亚前总理霍华德:中澳贸易互相需要

  • 字号
2011年05月23日08:12 来源:中国广播网 

  中广网北京5月23日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,1958年,毛泽东出现在这里的一家工厂车间里,庆祝这里生产出了第一根钢材,于是,这里成为了安徽省著名的钢铁之城。

  2011年,国际经济组织亚太总裁协会选择在这里召开第四届全球外包大会,因为,这里除了是钢铁之城,如今,动漫产业园、华山软件园这样的服务外包型产业园区正在这里孕育发展,方兴未艾。这里就是马鞍山。

  今天(23号),全球外包大会开幕会议在这里举行,中央台记者邢斯嘉会场对话澳大利亚前总理约翰·温斯顿·霍华德,畅谈国际服务外包产业后发优势、以及中澳关系和备受关注的两国资源贸易。

澳大利亚前总理约翰·温斯顿·霍华德(图片来源:中国青年网)
澳大利亚前总理约翰·温斯顿·霍华德(图片来源:中国青年网)

  约翰·霍华德,在昔日澳大利亚政坛上,他以果断强硬闻名。从霍华德在1996年登上澳大利亚总理的位子开始,他就明确地在国内和国际政治上留下了自己的个人印记。澳大利亚人有一句对他的评述,就是不管人们是支持他还是反对他,有一点大家都没有异议:约翰·温斯顿·霍华德无论如何不是一个软弱的人。

  的确,坐在记者面前年过71岁高龄的霍华德,硬朗的灰白色利眉,依然给人倔强老者的印象。早已退休的他,近年反而频繁地往来中国,我们的话题从眼下全球服务外包产业初现的疲态开始:

  金融危机后,全球离岸外包产业逐渐回暖,不过包括中国、印度等国家在内,依然显现了一些问题,比如人力资源成本推高、以及汇率、通胀问题等等。

  霍华德:关于人力资源成本增长的问题,这不是每一个国家能够控制的问题,但是对于一个产业而言,如果劳动力成本增加的话,那么这个产业的投资就会转移到其他国家去,这也是国际发展很正常的一种动态。

  应该怎样应对这些问题給外包行业造成的疲态?霍华德的答案是,控制成本。

  霍华德:外包的一个很重要的目的就是控制成本,在外包的过程中,控制成本以及通货膨胀是十分必要的,不管对于一个公司还是一个国家,都是有必要控制的,但是外包是全球化的结果,反过来讲,外包也促进了全球化。

  所谓外包(Outsourcing),就是企业因为组织人力不足,把一些非核心业务委托给外部的专业公司,以此降低营运成本。而霍华德作为澳大利亚的两任总理,在谈到中澳贸易关系时,不可避免地要谈到双方关注的铁矿石问题。

  霍华德:从中国良好的经济发展来看,澳中两国贸易的变化应该不会太大,在贸易发展中可能会出现小的贸易摩擦,但是大的贸易矛盾是不会出现的。因为从长期发展而言,中澳贸易是双赢的,我们相互需要,中国需要澳大利亚的矿产和其他资源,澳大利亚也需要从中国进口我们需要的产品。

  4月份中国进口铁矿石总量环比大幅下降11%,比3月减少660万吨,澳大利亚媒体分析称,中国铁矿石需求如果进一步下降,会间接影响到澳大利亚本来就不景气的就业状况,对此,霍华德以经济的周期性波动发展回答这个问题:

  霍华德:这个问题是所有国家都会面临的问题,如果一个国家从另外一个国家进口大量矿产等自然资源,前者的经济发展必然会对后者产生一定的影响。澳大利亚在向中国出口铁矿石等资源的时候,会理解适应经济规律。从中国经济角度发展来说,中国贸易变化应该不会太大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。