我已授权

注册

如何制止中国财富私奔

2011-05-23 10:24:09 证券市场周刊  赵岩

  【《证券市场周刊》特约作者 赵岩】鼎晖创业投资合伙人及创始人之一王功权在微博高调宣布“私奔”,激起舆论热浪;而另一场中国财富私奔,也正如火如荼进行。

  有观点认为,中国应立法禁止投资移民。

  “私奔”违不违法?王功权个案违不违法?请法律专家解析。而立法禁止私奔在中国可不可行?在国际上可不可笑?请建议者同时论证。但不容忽视,两起私奔有一个很大的共同点,就是公开诉求,简单明确。

  王功权追求的不外乎爱情:“谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!”媒体引述女方的微博互动宣称:“终得一心人,白首不相离。”

  中国财富私奔者目标一样简明:财富安全、青山绿水、子女教育。

  招商银行(600036,股吧)稍早发布《2011中国私人财富报告》显示,亿万富翁中,约27%已经完成了投资移民。从中国国内到海外的调查显示,上述三项是中国投资移民共同的主要诉求。

  有评论也一针见血地指出:不少中国富豪的资产存在合法性风险。与欧美国家富豪的财富积聚方式不同,中国的富豪很多拿到一个批文、一个计划,或是改制一家国有企业,就可能一夜暴富。

  这个大实话,让人想起李薇的“财富演义”。

  冒昧三问。如果法律不能切断李薇型“先富”,制止李薇们私奔是否舍本逐末?如果法律不能公开追索李薇财富,却期望追索私奔的财富是否靠谱?更重要的是,私奔者可不都是还有发妻的王功权,也不排除渴望幸福的罗密欧和朱丽叶,立法限制是否招致民愤?

  无视裸官,但禁民奔。

  治理好李薇的致富土壤,就不用操心她是否私奔;想挽留罗密欧和朱丽叶,不是该划地为牢,而是让他们安居乐业。

  官方媒体引用网民观点称,“投资移民的水涨船高,国内资金加速流向境外,国民财富在缩水,趋势不扭转,中国经济不光失血,甚至有空心化的危险。”

  此言似不虚,但从外逃贪官到投资移民,中国财富失血没停止过,“空心化”、“虚拟化”也不是危险,而是现实。

  为什么大家不做实业?资金、资本为何奔向虚拟经济?鼓励创新创业的创业板,都成了虚拟经济的曲线“圈钱版”。共和国长子、次子待遇悬殊,实业不好做慨叹历久弥新。

  虚浮的燥热让爱情显得弥足珍贵;一片繁华让最基本诉求也需踩财富门槛另寻他路。中国经济热也奔、冷也奔;房地产升也奔,降也奔。

  Bloomberg新闻社报道,温哥华曾被英国《经济学家》旗下智库“经济学家信息部”(EIU)评为全球“最适合生活的城市”,因为其宜人的海洋气候、良好的学区,房价被中国购房客持续推高,仅次于香港和悉尼。

  目前温哥华房地产中值约合61.8万美元,房价收入比为9.5。根据国际通行概念,3为可负担,目前美国是3.3,加拿大是4.6。

  这种势头愈发猛烈。据大温哥华地区房地产委员会(Real Estate Board of Greater Vancouver)的数据,2月房地产销售比1月增加70%,同比增幅25%;而3月又比2月增加32%。

  移民并非全是鲜花。一位不愿具名的武汉投资移民者称,移民最大的牺牲就是丈夫恋战中国财源滚滚的大舞台,太太和儿子远居海外变成卫星家庭。

  而大举购买他国房产,引起的仇富和警戒心从来不是新鲜事。无论是卫星家庭,还是远离故国,私奔者不是没有缺憾。

  如果王功权拥有爱情,还会私奔吗?

  防止私奔,无论是对人还是对财,最重要的,都不是圈住人,而是留住心。

  作者毕业于北京大学国际关系学院及北京大学中国经济研究中心,现旅居美国旧金山

 

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。