“绝对回报”之我见

2011年05月26日07:35  来源:金融时报  作者:杨玲

  我投入到基金行业快10年了,心里对这个行业有着深厚的感情。自2001年第一只开放式基金问世以来,机构投资理财服务揭开了神秘的面纱,慢慢走进了普通百姓家。2006年、2007年的大牛市更是让人们认识到,不懂炒股票的人也可以通过基金享受到“投资改变人生”的快感。

  在这个行业渐入人心的过程中,作为从业人员的我感受到了越来越多人的尊重,也感受到了沉甸甸的责任感——人们是把对未来生活的美好希望,托付给他们信任的人。为了这份信任,我们当然应该做到尽可能使客户利益最大化。

  最好的办法是,为客户寻找一个产品,跌的时候不跌,涨的时候大涨。我想,这也是包括银行在内的所有理财服务机构希望能为客户做到的。然而这是多么困难的事情,于是大家便十分努力的找“神”、造“神”。在这个过程中,有人找到了,兴奋;有人找错了,失落。

  同样,作为基金从业者的我,也在思索,用什么方法,或者什么途径,才能够找到这种大涨小跌的产品呢?结论是,真的很难。关键在于,如果我们基于产品的过往业绩来判断未来表现的话,有很大的不确定性。

  首先是未来市场趋势难以判断,如果是大牛市,那当然是股票型产品合适,哪怕就是买个指数,也能给我们带来丰厚的回报。但是,如果判断错误,我们将必须忍受账面浮亏的煎熬,这种煎熬又往往促使我们犯下更进一步的错误——低点卖出。我想,这解释了好买基金的一个分析结论,截至2010年6月底,偏股型基金的总市值为1.41万亿元,但9年来基民在偏股型基金上的总收益只有317亿元左右。

  另外,基金经理的“神化”运动难以批量化。基金行业发展十几年了,发行的产品也好几百只了。能成为“神”而供人敬仰的人,要么持久性不强,要么数量稀少,且接受资金的额度要限量供应。我们要想找个确定性强,又可随自己资金特点进行配置的好产品,简直难上加难。

  所以,我在想,真正对客户有利的,其实不一定是寻找永远的“第一”,而是寻找能够类型化、批量化的产品。这样客户就可以完全按照自己的资金特点去安排配置方案的流动性、期限、预期收益等,而不用受运气、自我判断的准确度以及买入时间等因素制约。这就是当“最优”难以实现的话,“次优”也许算是个不错的选择。

  2007年,江晖先生找到我们几个,说要做个新的产品类型,做个“绝对回报”类型。并且拿出了Millennium USA,L.P.的业绩记录,说这是我们将来的榜样。我一下子就感觉这个产品未来的潜力一定很棒。当时我接触到的国内能够批量供应的产品类型有限,如果在中国能够真正做到,那么这个公司、这个产品也许真能成就一个伟大的事业呢。于是我们毫不犹豫地加入,和一批志同道合的人一起,创立了星石投资。

  时隔三年半,截至现在,星石投资产品净值月赚钱的概率是75%,半年赚钱的概率是91%,并且每年均实现了正回报,年平均增长率为14.92%。而指数在同期的月上涨率、半年上涨率和年上涨率均为50%左右,年平均增长率为-10%左右。

  我很高兴,一方面是我们初步做到了榜样公司的投资风格,另外更是因为我们正在尝试替客户提供一种全新的、足够类型化的、可重复、可批量生产的产品。如果这种新的产品类型逐渐被更多的优秀人士接受和参与进来的话,那将是客户的福音,也是我们回报信任者们的康庄大道。(作者系北京市星石投资管理有限公司总裁)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载