免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

干旱加剧国内农产品涨价预期 三季度通胀压力难减

  • 字号
2011年06月03日09:00 来源:上海证券报  作者:梁敏

  受旱灾和供需趋紧等因素影响,农产品成为近期资本市场的“宠儿”。

  5月初至今,以粮食和油脂为首的农产品期货价格持续走高,农业板块也成为A股弱势行情下一大亮点,多只个股创下阶段新高。分析人士表示,当前的干旱可能加剧市场对我国农产品价格上涨的预期,预计三季度通胀压力仍难减。

  农产品成资本“新宠”

  放眼农产品期货市场,粮食和油脂类期货最近表现十分抢眼。“从5月初至今,小麦价格上涨5%,玉米价格上涨4%,早籼稻的价格更大涨了8%,而豆油涨幅逾5%,棕榈油的涨幅近6%,菜油涨幅近7%。”金石期货农产品期货研究员高岩指出,近期农产品期货价格上涨主要是受干旱和供需偏紧影响。同时,由于流动性泛滥,炒作资金也“借题发挥”,大举进场。

  东方艾格咨询分析师马文峰也表示,5下旬月农产品期货交易量比去年同期增长超过15%,资金借机炒作十分明显。

  在A股市场,农业股同样受到资本追捧。在近期弱势行情下,农林牧渔板块一直领涨,多只个股创下阶段新高。尽管昨日该板块有所回调,但正邦科技(002157,股吧)、*ST九发、新五丰(600975,股吧)等个股涨幅仍超过4.8%。

  未来粮价仍可能大涨

  据国家防汛抗旱总指挥部办公室统计显示,截至5月29日,全国耕地受旱面积1.044亿亩。长江中下游地区湖北、湖南、江西、安徽、江苏5省旱情较为严重,占全国受旱面积的43.4%。

  而记者从南方一个早稻主产区了解到,干旱对早稻产量的影响有可能达到30%到50%。“与大幅减产相比,郑商所早籼稻期货近期的涨幅并不算太高,这主要是由于我国早籼稻库存非常高,今年主要是消耗库存。后期如果降水持续偏少,明年价格上可能出现较大上涨。”高岩说。

  “受加息预期影响,最近两天农产品期货出现回调,”但高岩表示,农产品供需趋紧将会是个长期趋势,价格上涨也将是个长期趋势,农粮期货中长期仍看好。

  三季度后通胀水平有望见顶

  从机构预测来看,5、6月份通胀将创新高已经成为共识。但是,“由此判断通胀将要见顶还为时尚早。”东方证券分析师刘俊说。

  事实上,除了农产品价格上涨因素外,猪肉价格持续上涨,劳动力工资稳步提升,电价面临上调压力等因素都将进一步助推通胀。

  中金公司首席经济学家彭文生认为,非食品价格是判断未来通胀形势的重要风险因素。日前发改委上调部分省区电价也会或多或少对CPI产生影响。

  摩根大通董事总经理兼中国区全球市场业务主席李晶指出,未来两个月通胀压力仍将持续走高,三季度后通胀水平有望见顶。(记者 梁敏)

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。