未来五年杭州工业重点布局八大产业

2011年06月03日05:26  来源:都市快报  作者:王佳佳
 字号:

  记者 王佳佳

  本报讯 白衬衫、黑西裤、布鞋,一身朴素的宗庆后和另外九位企业家,从市领导手中接过了“杭州市2010年度工业兴市功勋企业优秀经营者”的金牌。

  闪光灯下的宗庆后笑着。去年采访他的时候,他说每年“工业兴市”大会他都来,来汇报工作、听听形势。算起来,这是他参会的第十个年头了。

  也是这十个年头里,娃哈哈做成了全国饮料界的老大。

  杭州昨天举行全市工业兴市大会,浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明,市委副书记、市长邵占维,市政协主席孙忠焕等领导参加了会议。

  工业为城市发展做出重要贡献

  说到杭州,大家只觉得这是个满城风光的旅游城市,往往忽略了工业的地位。

  昨天会上,黄书记用数字为工业正名:2010年与2000年相比,十年来,全市规模以上工业销售产值增长6.4倍,规模以上工业企业利税总额增长了6.5倍;有29家企业入选2010中国制造业企业500强。

  2010年,我市工业增加值,占全市生产总值的42.05%,工业企业入库税收,占全市财政总收入的40.15%,工业企业吸纳从业人员,占全社会从业人员总数的34.5%。

  “工业的发展,为我市经济发展、财政增收、劳动就业、城市化推进作出了重要贡献。”黄书记说。

  当然,我们也有不足,比如,我们有一批像狮子、大象、老虎一样的企业,产品在全国乃至国际市场上领先,是“单打冠军”;但整个产业的集中度不高,去年全市35个行业大类中,只有纺织行业总产值超过千亿元。

  还有,高新技术产业比重也不高,2010年,我市规模以上工业高新技术产业比重为25.1%,大大低于无锡(47%)、深圳(56%)、青岛(47%)等城市。

  做好调整结构、转型升级文章

  会上,黄书记做了重要讲话,要求“十二五”时期,继续深入实施“工业兴市”战略,并把工作的着力点转移到调整结构、转型升级上来。

  具体来说,处理好六种关系:

  科学把握量与质的关系。着力推进转型升级,推动我市工业发展由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,通过质的提高来实现量的增长。

  科学把握点与面的关系。着力优化工业布局,主城区重点发展现代服务业;杭州经济开发区、杭州高新区、萧山、余杭承担起发展先进制造业的重任;五县(市)因地制宜,加快提升工业化水平。

  科学把握新与老的关系。着力推进创新驱动,推动我市工业发展转入科技引领、创新驱动轨道。

  科学把握大与小的关系。着力优化企业结构,鼓励和支持现有大企业做强做大,鼓励中小企业走“精、专、新、特”的路子。

  科学把握内与外的关系。着力拓展国内外市场,坚持人无我有、人有我优、人优我廉、人廉我转、人转我快,在进退中抢抓市场先机、巩固和拓展市场。

  科学把握政与企的关系。着力形成工业兴市合力,各级党委、政府少开会、多干活,扎扎实实抓好各项措施的落实,全心全意为企业解决难题。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载