免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

朱民:世界经济进入升息期

  • 字号
2011年06月10日01:24 来源:第一财经日报  作者:周佳

  周佳

  “中国的通货膨胀既是原生性的,也是输入性的。”国际货币基金组织(IMF)总裁特别顾问朱民说:“(人民币汇率)调整对抑制通货膨胀是有用的。”

  朱民在本周召开的第二届复旦EMBA纽约校友论坛上回答记者提问时说, 目前中国通货膨胀中,输入性的因素包括进口的石油资源等。中国现在对石油的依存度超过50%,已经超过美国,成为世界上石油进口依存度最高的国家之一。另外,中国对原材料、大豆等的依存度也非常高。中国居民的消费结构已经产生了变化,进入新阶段。与此同时,中国通货膨胀原生性的因素包括劳动力、土地、污染环境等诸多成本的上升,其中有中国特色的是价格改革产生的成本上升。

  IMF前总裁卡恩近日因涉嫌性丑闻受到辞职压力,IMF总裁的“继任争夺战”在全球范围内打响。这次演讲中,甚至有观众提问时,直接称朱民为朱总裁。而此时此刻,朱民讲话也非常谨慎,他戏称自己“首先是要把脑袋保住”。

  朱民提到,金融危机以来,世界各国大幅降息,利息如此之低,持续时间如此之长是以前50年没有发生过的。低利率和宽松的货币环境是世界各国面临的宏观大背景。世界各国经济面临冰火两重天的现象。新兴经济面临过度的风险,所以已经开始升息,发达国家增长不够,又没有相应的财政政策支撑,所以只能继续实行宽松的或者相对宽松的货币政策。

  “从这个意义上来说,我觉得全球已经进入了升息周期。但是这是一个很漫长的过程,整个流动性在相当长的时间内还是比较宽裕的”。美国经济形势如此低迷,是否可能实行第三轮量化宽松政策,朱民表示,他作为IMF的成员,不能做任何表态。

  朱民提到,虽然美元作为主要货币,在全球货币流通中出现了很多矛盾,但是目前仍没有较好的替代品。“最根本的问题是没有替代。欧元从1998年诞生以来,现在仍只有货币政策,没有财政政策,整个制度的缺陷很明显,不足以替代美元。很多人看好人民币,认为中国经济很强盛,人民币可能成为国际货币,但是人民币不可兑换,资本账户没有开放。最主要的问题是储备货币要有足够大的金融市场,有产品让别人可以投资。从这个意义上说,人民币现在还不能作为国际货币。”朱民说,“所有人都看到,美元作为储备货币,有它的不合理性,但是所有人也看到,没有替代。”

  在人民币加入IMF的特别提款权(SDR)的问题上,他提到,现在法国总统以及其他一些国家公开欢迎中国加入SDR, 这是政治上的承诺,但是具体操作上仍有一个过程。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。