免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

访经济学家林毅夫:中国可避免中等收入陷阱

  • 字号
2011年06月10日10:54 来源:新华网  作者:刘丽娜 蒋旭峰

  新华社华盛顿6月9日电(记者 刘丽娜 蒋旭峰)随着中国经济经过多年快速增长,最近一些经济学家警示,中国等发展中国家应注意转变经济增长方式,以防陷入“中等收入陷阱”。对此,世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫表示,只要政策和发展模式得当,中国完全可以避免这种情况发生。

  所谓“中等收入陷阱”,是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。

  林毅夫日前接受新华社记者专访时说:“中等收入陷阱不是必然的,它在相当大程度上取决于政策和发展模式。”他说,改革开放30多年来,中国政府在宏观管理方面积累了丰富经验。目前中国经济面临通货膨胀压力等风险,需要适时进行宏观经济政策调整,而避免“中等收入陷阱”主要看能否处理好三个方面的挑战。

  首先,能否继续推动技术创新和产业升级,并在其中继续保持竞争力。林毅夫说,提高技术的目的是为了提高竞争力。

  其次,能否解决好收入分配问题。林毅夫说,在成为中等收入国家后,无论贫富,人们的平均收入和生活水平都提高了,但收入分配问题要高度重视,否则容易造成社会矛盾。而如果没有稳定的社会政治环境,经济发展也无法取得。

  第三,能否处理好经济增长与环境的关系。林毅夫说,快速的经济增长会给资源环境造成压力,这方面也必须给予高度重视。

  林毅夫说,从国际上看,许多拉美国家从上世纪中就已经是中等收入国家,但是到现在仍然处在中等收入行列,落入了“中等收入陷阱”。不过,从亚洲经济发展经验来看,有不少亚洲经济体从低收入变成中等收入,再从中等收入变成了高收入国家。

  林毅夫强调,只要延续改革开放以来的道路,处理好上述三个方面的挑战,“中国可以避免中等收入陷阱”。他同时指出,中国经济保持高速增长对全球经济增长做出了很大贡献,但中国需要保持警惕,居安思危。他预言,未来二十年左右,中国经济仍将维持快速、平稳增长。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。