我已授权

注册

汉能千亿光伏秀

2011-06-13 09:40:09 证券市场周刊 

证券市场周刊2011年第21期封面文章
证券市场周刊2011年第21期封面文章

  八个基地、近1500亿元投资,汉能控股以30多亿元的资产撬动了一个巨大的杠杆,助力者则为地方政府、银行。

  【《证券市场周刊》记者 王芳洁 高素英】2010年的光伏市场,汉能控股集团有限公司(下称“汉能控股”)董事长李河君风光一时无两汉能控股先后在广东河源、黑龙江双鸭山、四川双流、山东禹城、江苏邳州、浙江长兴、江苏武进、海南海口等地签下光伏产业基地,拟投资总额超过1480亿元。

  每个产业基地的投资额都超过百亿元,但凡项目开工,多有当地省市领导出席。新闻照片上夹在一群官员中间,戴着墨镜的李河君显得个性十足。汉能控股员工告诉《证券市场周刊》记者,李河君并不想独树一帜,只是他喜欢戴变色眼镜,闪光灯一照镜片便变色了。

  变色眼镜后面,还有汉能控股的真相。《证券市场周刊》记者耗时月余,分赴河源、泉州、禹城、海口等地,将一个个碎片拼成了一个接近完整的汉能控股拼图。

  而真相却又不止于汉能控股,那是一个光怪陆离的光伏产业生态链,在这个链条中,既有做着“王国梦”的汉能控股股东,也有只求短平快暴富的福建钧石能源有限公司(下称“钧石能源”)林朝晖,更有和企业一起画饼的地方政府,以及慷慨解囊的银行。大家一起将光伏泡沫吹大,一个又一个的“汉能”飘浮在空中。

  旋风签约之后

  5月的禹城农业生态开发区,麦浪滚滚。

  这里是国家重要的商品粮、优质棉、瘦肉型猪生产基地和联合国棉花技术研究基地,土地平整而肥沃,举目望去尽是无垠的麦田。

  兴国寺村的高大爷望着自家的两亩麦田感到庆幸:“年初村干部就来通知我们,这里要建太阳能发电站,叫我们不要种地了。可怎么也等不来,就又种上麦子,眼看都浇了两遍水,再过半个月就要收割了,太阳能发电站还是没消息。”

  禹城当地农民告诉本刊记者,太阳能发电站征用耕地1000多亩,涉及到兴国寺、九圣庙等十多个村子。据禹城官员介绍,这个由汉能控股投资的500MW(兆瓦)光伏发电项目,占地远不止1000多亩,而是高达3000亩。

  从光伏电站基地向东几十公里,就到了禹城高新技术开发区,这里有汉能控股的另一项目非晶硅薄膜电池生产基地。目前该项目正在进行土建工程,工地上布满了土堆,地上建筑物只有几栋活动板房。而根据原先的进度安排,该项目要在2011年6月完成厂房建设。

  负责上述项目的山东禹城汉能光伏有限公司招工简章显示,项目的进度还包括:7月设备入厂,9月投产。

  作为李河君的发迹之地,广东河源1GW(吉瓦,1GW=1000MW)的非晶硅薄膜电池生产基地是汉能控股签下的第一个光伏项目。2009年7月1日,汉能控股与河源市政府签订合作框架协议。根据公开资料,该项目原计划于2011年年初第一块薄膜电池下线。

  但及至本刊记者5月赶赴河源,位于河源市高新区的汉能控股光伏基地,部分厂房主体结构虽已完成,但外立面尚未经过装修,主体建筑则更是刚刚露出地面。

  2010年1月,汉能控股河源项目举行了盛大的开工仪式,截至目前已经过去近一年半时间。本刊记者了解到,薄膜电池厂房修建大概需要八九个月时间。河源官员告诉本刊记者,该项目投资巨大,签约后得到了广东省领导的关注。“省里的督察也来过好几次,但项目进展缓慢。”

  上述官员告诉本刊记者,直到2010年下半年,汉能控股河源项目才开始大兴土木。“2010年11月,世界客属第23届恳亲大会要在河源举行,作为客家商人代表,李河君要在大会上发言,项目才全面开动起来。”

  2011年5月7日,《河源日报》发表文章称,该项目所需的动力和辅助设备已经陆续投放进场,第一块薄膜电池将于6月下线。5月12日,《河源晚报》又发表文章称,第一条200MW生产线已经进场安装调试。

  5月16日,在汉能控股河源项目现场,施工人员指着一个厂房告诉本刊记者,该厂房为动力车间,确实已经有部分动力设备到厂。但动力车间是为生产提供水电气暖等配套的辅助车间,并非主要的生产车间。

  2010年年底,汉能控股另一个光伏项目双流基地的生产线设备已经发货并协调安装,但截至目前尚无消息表明双流基地的薄膜电池已经有下线,河源基地又如何能仅在一个月后就生产出薄膜电池?

  河源项目是汉能控股的第一个签约项目,随后相同类型的项目在国内四处开花,北至黑龙江双鸭山,南到海南海口,汉能控股薄膜电池生产基地目前已多达8个,总规划产能为7.25GW。

  本刊记者获悉,汉能控股的计划可能并不止8个。“曾有内蒙古官员就汉能控股薄膜电池项目到河源考察。”河源官员说。

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。