我已授权

注册

滕泰:CPI创新高未超预期 紧缩政策将趋谨慎

2011-06-14 11:02:02 和讯网  安娜

民生证券首席经济学家 滕泰(资料图)
民生证券首席经济学家 滕泰(资料图)

中国月度居民消费价格(CPI)同比走势(来源:和讯财经日历)

中国月度工业生产者出厂价格(PPI)同比走势(来源:和讯财经日历)

  和讯消息 6月14日,统计局发布5月份宏观经济数据,CPI同比增长5.5%,创出2008年8月份以来的新高,PPI同比涨幅6.8%,与上月持平。和讯网 就此连线了民生证券首席经济学家滕泰,他认为,5月份CPI创出新高符合市场和决策部门预期,6月份翘尾因素最高,CPI或再创新高,但随着食品价格走稳和翘尾因素减少,7月份之后CPI增速将逐步回落,紧缩政策将趋于谨慎。

  滕泰认为,CPI虽然创出新高,但是5.5%的增速既符合市场的普遍预期,也没有超出政府决策部门的预期。

  央行是否再启加息或提 准?滕泰表示,由于5、6月份的翘尾因素最高,因此, 连续 两个月CPI走高在年初就有普遍预期,但由于新涨价因素并没有明显增加,预计7月之后CPI将逐步回落,因此,紧缩政策将趋于谨慎。

  滕泰还预计,6月份翘尾因素将达到全年最高,CPI高出5.5 也属正常, CPI在6月份可能创出同比新高,但7月份之后随着食品价格走稳和翘尾因素的减少,CPI也将逐月回落。滕泰特别强调,应更多关注6月份CPI的环比涨幅,仅看同比会造成误导,CPI仍在走高的同时PPI已经逐步回落,其中尤其是中小企业资金比较紧张,对资金的紧缩要趋于谨慎。

  滕泰还表示,中国经济不会出现硬着陆。整体来看固定资产投资仍是经济的主要拉动力,所以在投资增速依然较高的背景下,即使消费平稳、净顺差减少,全年GDP仍将维持在9.2%-9.5%。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。