我已授权

注册

魏凤春:上半年会再次加息 警惕货币政策超调风险

2011-06-14 16:08:49 和讯网  赵洋

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

  和讯消息 6月14日,中国人民银行决定,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此和讯网连线中信建投首席宏观分析师魏凤春进行点评,他表示上半年再次加息的可能是比较大的,紧缩货币政策仍将延续。

  魏凤春表示,未来加息与否一定要顾及到企业的承受力,年初预计经济出现放缓是比较确定的,但后来这个预期被市场无限的放大了,甚至讲到了经济硬着路或者可能出现衰退,从目前的情况看,这种说法是不成立的,因此上半年再加一次息的可能性很大。

  5月份CPI数据如市场普遍预期的一样,再次创出新高,但从去年10月份央行一直采取的货币政策来看,都是每月提准,双月加息,6月份是否双率齐飞?对此魏凤春表示,在达到调控目的的前提下,未来央行的调控方式和时间点可能会表现的没有此前的那么规律,未来会有更多的出其不意。下半年紧缩的货币政策仍将会延续,准备金率也不会有所谓的上限。

  对于未来的货币政策,魏凤春表示,未来再次加息的可能性是比较大的,但方式最好是不对称加息,因为银行的利润太高了,在目前的情况下,是应该让出一部分利润的。同时,目前有很多小企业已经感觉到资金紧缩的压力,因此还要警惕货币政策超调的风险。

(责任编辑:苏俊 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。