我已授权

注册

郭士英:持续紧缩是大方向 7月应继续加息

2011-06-14 16:30:29 和讯网  安娜

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

  和讯消息 6月14日下午,央行宣布上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这距离统计局公布5月份宏观数据仅5个小时。和讯连线了北大方正金融研究院院长郭士英,他维持继续实施紧缩货币政策的观点,目前需要运用提准的手段对冲流动性,而持续紧缩仍是大方向,7月份还应继续加息

  郭士英一直持”央行应继续紧缩政策”的观点,提准和加息都是应该的。他认为,虽然目前经济数据稍有下滑,但实际上中国经济仍在高速增长,而超高速的增长对于经济结构调整是不利的;另外,如果停止加息和提准,物价将会猛烈上涨,金融市场也会猛烈反弹。

  郭士英指出,在粮食价格居高不下、肉价再次快速上涨的背景下,控制通胀、控制投机、控制经济虚高等矛盾都是新兴国家首要解决的问题,预计6月CPI有可能高至6%,因此持续紧缩是大方向,6月份应继续加息。

  郭士英认为,目前外汇储备和外汇流入都在持续增加,货币过于充裕,应该通过提高存款准备金率以对冲流动性;另一方面,利率过低导致负利率居高不下,会使得实体经济复苏和资本进入实体经济的难度增大,反而会纵容虚拟经济得到炒作,所以加息应该继续。

  对于下半年货币的货币政策,郭士英认为,只有在房价明显下跌、CPI明显见顶、美国货币政策明显变化以后,才能够放松或结束紧缩政策。

(责任编辑:苏俊 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。