我已授权

注册

央行当日提准回应CPI新高 加息或接踵而至

2011-06-14 17:40:29 和讯网  倪洪章

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

  和讯消息 6月14日,国家统计局发布5月份宏观经济数据,CPI同比增长5.5%,同时创出2008年8月份以来(34个月)的新高;PPI同比涨幅6.8%,与上月持平。两大焦点数据与市场预期一致,接受和讯网连线访谈的国内9位权威专家甚至对CPI将于6月见顶也近乎形成共识。

  但是,专家们对年内货币政策是否继续紧缩,却形成两军对垒之局面。持继续紧缩观点的经济学家表示目前通胀压力仍然很大,只有继续紧缩才能控制通胀的进一步发展,他们主张近期继续按原有的频率提准或加息,甚至“双率齐发”。而反对继续紧缩的经济学家则表示考虑到经济增速趋缓的因素,建议慎用偏紧的货币政策,原有的提准、加息的频率应明显放缓,直至取消。

  在国家统计局公布宏观数据5小时后,中国人民银行宣布,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。市场此前普遍预期央行会在端午节期间“双率齐发”,因此央行仅出台“提准”让各方更加关注加息合适到来。

  在接受和讯网连线时,国泰君安首席经济学家李迅雷、申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇、兴业银行资深经济学家鲁政委、国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良以及国元证券研究中心副总经理刘勘都认为,6、7月间,央行会加息。

  CPI或6月见顶 反通胀初见成效

中国月度居民消费价格(CPI)同比走势(来源:和讯财经日历)

  民生证券首席经济学家滕泰表示,因翘尾因素,6月份CPI或再创新高,但随着食品价格走稳和翘尾因素弱化,7月份之后CPI将逐步回落。李迅雷也认为6月份将形成年内CPI高点,或达6%左右。

  祝宝良的观点是,央行的货币政策已显现效果,通胀得到初步遏制,6月CPI将达到全年峰值。李慧勇的判断大体与祝宝良一致,他的时间区间略有延长,认为6、7月份都有可能形成CPI年内最高。交通银行首席经济学家连平也认为在这一时间段内,CPI有再创新高的可能,而之后物价将逐步回落。

  此外,认同6月CPI将形成年内最高点的经济学家还有中信证券首席经济学家诸建芳、银河证券首席经济学家潘向东和兴业证券资深经济学家鲁政委,他们的预测CPI高位区间在6%左右。

  但宏源证券首席经济学家房四海则认为,通胀的拐点在近期并没有出现的势头,食品价格还维持在高位,通胀的高点在四季度可能才会出现,目前系统性风险还并没有下降。对抑制通胀最悲观的是国元证券研究中心副总经理刘勘,他表示,5月CPI创新高符合市场预期,但这不是最高点,CPI仍将继续高位振荡运行。

  是否继续紧缩 专家出现分歧

  在14日国家统计局公布5月宏观经济数据前,参与和讯预测的陈兴动、连平、刘煜辉、鲁政委、滕泰、祝宝良都准确预测了5月CPI为5.5%。

  面对这一数据,有观点认为是否继续紧缩政策要趋于谨慎,建议原有的提准、加息的频率应明显放缓,直至取消。

  滕泰认为,目前CPI虽在高位运行,但是PPI已经逐步回落,中小企业的资金比较紧张,因此对内的紧缩政策要趋于谨慎。祝宝良也认为,目前货币供应量已经在下降,如果没有大量的外汇流入,央行不会再提高存款准备金率。

  连平分析,考虑到经济增速有所放缓,融资成本大幅上升,加息频率可能有所减缓;同样,存款准备金率已达历史高位,信贷增速放缓、票据蓄水池功能丧失等背景之下,上调存款准备金率的频率也会明显放缓。

  潘向东的观点是目前政策处于观察期,进一步紧缩政策更趋于谨慎。他认为,在控制通货膨胀的同时,工业增长也在下降,表明经济有下降趋势,目前物价环比已经平稳,因此进一步紧缩政策将会更偏谨慎。

  而持继续紧缩观点的经济学家则主张近期继续按原有的频率提准或加息,或者“双率齐发”。

  李迅雷认为,目前央行的货币政策已经非常紧了,如继续延续这一从紧政策,通胀一定能得到控制。因此,紧缩的货币政策会一直持续到明年,才会放松。

  李慧勇主张通过“双率齐升”来平抑通胀预期。他的依据是,目前经济减速在可容忍范围之内,通货膨胀还在不断地加速上行。鲁政委也认为,目前紧缩政策难松,“两率”可能再启动,预计央行在6月继续上调准备金率;而在6月或者7月,央行还可能继续加息。

  祝宝良与刘勘主张加息,但不建议再上调存款准备金率。李迅雷则认为,如果5月份外汇占款仍然比较多,央行仍会提高存款准备金,而是否加息,则要视央票招标利率而定。

  另外,对于舆论担心的经济硬着陆问题的出现,所有的经济学家均给出“不可能”的回答,他们认为,经济增速虽然有回落,但是仍在正常范围之内。滕泰认为,中国经济不会出现硬着陆。因为固定资产投资仍是经济的主要拉动力,在投资增速依然较高的背景下,即使消费平稳、净顺差减少,全年GDP仍将维持在9.2%-9.5%。

(责任编辑:苏俊 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。