我已授权

注册

央行再提存款准备金率 仍有可能加息

2011-06-14 18:29:18 和讯网 

  和讯消息 中国人民银行宣布,将从6月20日(下周一)起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自去年初以来第12次上调存款类金融机构人民币存款准备金率;截至目前的今年前六个月,每月均上调0.5个百分点。

  目前,大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位。而自去年10月以来,央行并已连续四次加息

  广发证券(000776,股吧)首席宏观经济学家崔永认为,目前贸易顺差保持高位,外部资金涌入压力相对较大,在此情况下有必要继续上调准备金率,以对冲新增外汇占款。目前来讲,加息可能会被推后,因加息主要是应对需求拉动型的通胀,而目前物价创新高主要是由于干旱和电荒造成企业开工不足,是由供给原因造成,所以在此情况下,利率政策一般不会对此回应。预计未来加息的概率肯定会越来越小。未来上调存准仍要取决于外汇占款情况,如果每月外汇占款依然维持3000-4000亿元,那么一个月调一次的频率还将保持。

  中国国际经济交流中心研究员王军认为,应该说上调存准也在意料之中,因为本月到期的央票数量较大,且物价仍在高位,央行为回收流动性继续动用数量工具,但没有采用预期中的加息,也表明在目前经济平稳回落的趋势下,央行对加息的谨慎态度。但不排除下月再有一次加息举措,主要是应对CPI可能达到的峰值。

  南充商业银行市场投资部副总经理陈旭敏认为,央行再次宣布上调准备金率实在有些意外,可能是新增外汇占款超预期的多,但央行在当前流动性紧张,银行间市场回购利率比较高的情况下,以及季末因素即将到来之时仍上调准备金率,流动性无疑会更紧张,债市收益率曲线会上行,债券多头可能面临较大亏损。

  国泰君安固定收益部宏观研究员周文渊认为,央行的突然提高存款准备金率有些出乎市场预料,因为从5月份以来资金面就出现持续紧张局面,而且信贷数据在5月份十分温和。本次上调预计会冻结3800亿元人民币资金,预计短期内资金价格会继续上升,债券市场最近的调整态势将加剧,机构减仓会持续,收益率将出现明显上升。

  中银国际资深经济学家程漫江认为,上调存款准备金率在预期之内,因为总体而言资金管理的压力还是比较大。我们预测仍有加息的可能,负利率的情况还是比较严重。

  招商银行(600036,股吧)金融市场部分析师刘俊郁认为,这次调准备金的消息确实有点意外,因为现在七天回购利率还挺高的。虽然再调了准备金率,但加息还是有可能。

  申银万国证券策略分析师钱启敏认为,此前担忧的利空终于有些明朗。但短期内加息仍有可能,估计在6月底或7月初。通胀压力较大,国家政策收紧节奏依然没有变化。在这种情势下,股市大盘今日出现的反弹不会持续太久,力度亦不会太大。

  民生证券宏观经济分析师张磊认为,从5月数据来看,还是应付外部压力,5月贸易顺差130亿美元,考虑人民币升值所带来外部资金流入,预计还可能有500亿美元左右,上调存准主要对冲外部资金压力,今天公布的CPI创新高,PPI仍居高不下,对经济没有之前担忧那么严重,上调存准,银行资金会更进一步紧张,对下游的中小企业资金来源会加大压力。加息预期有所减弱。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。