西藏和平解放60年成就展在京开幕 王晨致开幕辞

2011年06月15日13:31  来源:新华网  作者:赵超
 字号:

  新华网北京6月15日电(记者赵超)西藏和平解放60年成就展15日在北京民族文化宫开幕。中宣部副部长,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨致开幕辞。

  王晨在致辞中说,西藏和平解放是中国共产党领导的中国人民解放事业的重要组成部分,是西藏社会发展具有划时代意义的历史转折点,开辟了西藏从黑暗走向光明、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新纪元。60年来,在中央关心、全国支援和西藏各族人民的共同努力下,西藏社会面貌发生了翻天覆地的巨大变化,各项事业取得了前所未有的伟大成就,实现了西藏社会制度和经济社会发展的历史性跨越,古老而神奇的西藏高原上创造出短短几十年、跨越上千年的人间奇迹。此次展览将激励全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,把西藏建设得更加美好,也有助于世人更好地了解一个真实的发展变化的社会主义新西藏。

  此次展览由中央统战部、中央外宣办、国家民委、国家发改委、西藏自治区人民政府和新华社联合主办。展览分为“前言”“波澜壮阔的历史进程”“举世瞩目的伟大成就”“大幅改善的人民生活”“西藏的明天更加美好”“结语”等六部分,通过500余幅图片、30多件实物、30多张图表以及丰富翔实的历史文献、生动新颖的多媒体手段,充分展示了西藏和平解放的伟大历史进程,生动展现了西藏60年来翻天覆地的变化和西藏人民幸福安康的新生活,以及西藏各民族团结、社会和谐的精神风貌,热情颂扬了西藏建设过程中涌现出的先进人物事迹。

  现代科技元素的运用是本次展览一大亮点。展览现场多处运用了LED电子屏和三维动画展示,吸引了许多观众驻足观看并参与互动。

  本次展览将持续到7月8日,免费对公众开放。另据主办方介绍,7月中旬将在西藏自治区首府拉萨市举办一场同主题的展览。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载