免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

刘畅上任“新希望”团委书记 刘永好为爱女扎场子

  • 字号
2011年06月17日06:55 来源:四川新闻网-成都晚报 

  被外界称为最神秘的80后富豪刘畅,昨日再度出现在公众视野。半月前,被父亲“封藏”10年的她首度单独公开露面,是站在成都晚报“2011我奋斗”大型励志活动现场,为“奋斗士”加油助威。昨日,刘畅出现在共青团新希望集团委员会成立大会上,她的身份也正式变为新希望集团首任团委书记。

  刘畅谈上任第一天很激动

  “同事喊我淡定,可我淡定不起来,凌晨4点就醒了”

  昨日的新希望集团团委成立大会是在二环路西一段某酒店举行的,共青团四川省委、成都市委、武侯区委的相关领导均出席。当一袭黑裙、足蹬红色高跟鞋的刘畅一出现,立刻吸引全场目光。

  刘畅的妈妈、新希望集团董事李巍作为嘉宾坐在第一排给女儿“站台”,“之前说不来的”刘永好还是来现场为女儿扎起,一身休闲打扮,坐在最后一排。这也是刘永好一家三口首次一起出现在公众面前。

  “今天很激动,之前彩排了很多次,我的同事跟我说要淡定,但我淡定不起来。”刘畅对成都晚报记者说,她凌晨4点就醒了。随后她在致辞中谈到了其在贫困山区进行慈善活动、在联合国参加大会和在井冈山革命活动中对共青团的认识,并阐述了新希望集团团委的定位除了担当社会责任的生力军、连接内外的纽带职能外,她说新希望团委还是饯行企业文化的先锋、培养企业干部的摇篮。

  刘永好坐最后一排微笑观摩

  “我是来打酱油的,她今天的表现可以打90分”

  坐在最后一排的刘永好,始终满脸笑容看着台上的女儿。活动后面阶段,当主持人说请神秘嘉宾发言时,坐在第一排的刘畅回过头去看见了爸爸,睁大了眼睛。“昨天跟他确认了很多次,他都说不来的。”刘畅说。

  刘永好说,新希望明年就30年了,企业要发展,未来的30年最重要的是靠年轻人,因为他们更有朝气,更有专业意识,更能适应新时代,“新希望团委的背后是集团几万员工,我很欣喜地看到刘畅担任团委书记。”

  刘永好还主动谈起了外界关心的是否让女儿刘畅接班的问题。“很多人都问我,刘畅是你女儿,是不是要接班了?10年不露面,现在露面是不是就要做事了?”他说,企业尤其民营企业的发展要传承,所谓接班应该渐进地逐步地交给一批年轻人,因为年轻人精力旺盛有创新精神,但社会经验相对不足,需要锻炼和熟悉,“需要共青团这个组织来传、来带。”

  对于女儿作为团委书记的首次露面,刘永好认为挺不错,可以打90分,“欠缺的那10分是对企业的管理、经验以及熟悉程度。”虽然他称自己是来“打酱油的”,之前的筹备工作也多是刘畅在做,但对于女儿上任后的首次亮相,刘永好显然还是很关心。

  对于刘畅的成长,刘永好曾经与其定下了一个“十年之约”十年之内不上媒体。从今年年初全国“两会政协提案发布会,到今年6月1日成都晚报“希望早餐工程”活动,刘畅频频亮相,刘永好只是淡淡地说:“差不多10年了。”

  专访

  刘畅首度承认

  “有可能成为集团接班人”

  成立大会后,刘畅在接受媒体采访时再次被问到“接班”问题,她首次承认,作为集团董事、干部梯队成员,自己“有可能成为集团接班人。”

  “妈妈以前也是团委书记”

  记者:你之前有看过你父亲的传记《藏锋》吧,作为女儿怎么看这本书?

  刘畅:这本书我当然看过,它是一个父亲的创业史,贯穿整个家族,非常有趣,可读性也很强,我自己肯定喜欢,因为他是我爸爸(笑)。我是出门比较多的人,出门时随身放一本书。常常在外面会遇到很多困难和困惑,但一看书就觉得他发生过的事都是我经历的。

  记者:知道今天爸爸会来么?

  刘畅:没有,昨天还跟他确认很多次,他说不来了。也没有失望,因为今天来的人已经很多了,集团对团委成立非常重视,我受宠若惊。不过我看到他秘书时,我就在想他有可能来了。

  记者:妈妈来知道吧?

  刘畅:我知道,我很希望妈妈来,她永远是爸爸最好的听众,也是我最好的听众,自从我可以上台去讲,妈妈永远是最忠实的听众。我妈妈以前是医生,自己争取来上大学的机会,(为了家庭)放弃了很多东西。她在眉山拖拉机厂是团委书记,所以她说今天一定要来。她当年是团委书记,现在我也是。

  “多个职位是在弥补短板”

  记者:你在新希望的新职位为什么是团委书记,而不是其他的比如副总?

  刘畅:我在集团以前做过其他的工作,对于自己来说,人也慢慢长大,父母对我的教育是,首先你要做一个快乐的人,这种快乐我觉得是来源于你对自己的付出、价值是认可的,继而被社会认可,被周边认可,所以你才会有一种幸福感,来满足自己,满足周边的人。我自己觉得如果找不到一份发自内心很热爱的事业,还不如去学,慢慢地补充自己。这么多年我在集团里面呆过,外面呆过,更多是在补自己的短板,没有接触过比如房地产、乳业,更多是在学习、丰富自己。之前从来没有独立掌控过一个部门,这次当团委书记,我以前是有点怕,但是感觉应该是可以吧。我觉得我虽然不是这群人里面最优秀的人,但是一个喜欢去感悟的人,慢慢地去形成自己的成长心路。

  “有可能成为集团接班人”

  记者:外界都说你要接你父亲的班?

  刘畅:我在你这个角度可能也会这样想,因为我是这个家族的成员,也是新的干部培养梯队里的成员,也是集团董事,所以,自己不是没有可能成为未来的领班人,我想我是有可能的。但到底是不是真的有可能?谁知道呢,我们集团有很多知识层面比我丰富的人,更多的是,看到时需要什么样的人来坐那个位置,而不是让谁来坐。

  记者:对于自己的人生,你有没有什么特想做的一件事情?

  刘畅:可能我想要的跟别人不太一样,我跟周围的好朋友成长的路途不太一样,别人可能想买房买车周游世界,但我家里已经有了,很小也跟父母到处去玩。我也花了很长时间来想这个问题,其实作为一个家庭成员,我想得更多的是希望家庭幸福。

  成都晚报记者 王兴渠 谢辉

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。