中科院院士李强:研制出第一部收发无线电台

2011年06月23日11:03  来源:解放网-解放日报 
 字号:

  李强是上海南洋路矿学堂 (东华大学前身)土木工程专业的高材生,早在上海三次工人武装起义期间,就曾奉命试制炸药和手榴弹。李强学的是工科,不太懂化学。他就到书店里买了几本制作弹药的英文原版书,又在旧书摊上买了一些兵工方面的零星资料,一边琢磨,一边研制,给周恩来留下深刻印象。中共“六大”后,周恩来专门找李强谈话:“我们从现在起要搞短波电台,由你来主持组装收发报机。我相信你有这个条件、这个能力。你是最佳人选。”

  其实,当时国民党也只有长波电台,用的又多是最简单的莫尔斯电码,而我党连这样的收发报技术也不具备。艰苦战斗在血与火之中的中国共产党及其武装力量,往往只能依靠人与人的夹带传送,走地下航线。这种人力传递要通过好几道封锁线,只能用隐形药水或者米汤水将情报写在内衣上,贴身穿在身上,一旦被查出就将壮烈牺牲。

  中央提出研制更先进的短波电台,就是为了彻底扭转被动、落后局面。李强深感责任重大,他殚精竭虑,像大海捞针一样一点点搜集资料,一点点积累知识,一点点拼凑元器件。同时,他有意识交结商界人士和无线电专家。所有这些都是在敌人眼皮底下干的,稍不留意露出马脚,就会招致大祸。他后来回忆说:“当时,我需要购买和制作一些无线电零件,得有一个内行的人帮助。党中央就把蔡叔厚调来协助我。当时绍敦电机公司已搬到福煦路403号,他在二楼腾出一间过街楼,供我当地下工厂。”

  冒着极大风险,经过无数次试验,李强等人终于在1929年春搞出了第一部收发两用的无线电台。国民党迟至1931年底左右才用上短波电台传递情报,而此时我们党不仅早已有了第一座电台,而且已经与李强创立的香港台通报成功,并已通过香港台与南方局以及江西、广西等苏区建立了无线电通信联系。

  人物档案

  李强(1905—1996),江苏常熟人。1926年后长期在上海中央特科工作。历任中共中央军委军工局局长、中央人民政府首任广播事业局局长、中国科学院院士、对外贸易部部长、中共中央顾问委员会委员等职。(选自“我们共产党人”大型主题展览)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载