我已授权

注册

围猎南海

2011-06-27 09:01:42 证券市场周刊  高素英

  【《证券市场周刊》记者 高素英】6月,中国南海问题再次升温,越南、菲律宾公然向中国挑战南海主权。

  南海剑拔弩张的背后,巨大的油气资源才是各方争夺的焦点。令人意想不到的是,在南沙海域南的1000多口油气井中,却没有一口井是属于中国的。

  据了解,现在有150个国家因为油气进入了中国南海海域。6月21日,有关知情人士在接受记者采访时表示,南海争端形势目前已由地区热点向全球热点转变,争端不再局限于传统意义上的五国六方,以美国、日本为首的域外势力开始大势渗透。

  那么南海到底储藏了多少油气资源令上百个国家卷入其中?如此复杂的争端形势,南海油气资源开发如何破局?中国有无开发南沙油气资源的战略计划?南海争端形势对油气开发有哪些影响?

  150国围猎南沙油气

  南沙海域现在有多少国家利益卷入其中?150个国家。

  这是来自一份非常权威的统计报告。据了解,南沙海域面积82.6万平方公里,有150个国家相关机构在这片海域上作业,南沙海域在国际油气开发方面更像是一个“全运会”。大大小小的石油公司都有开发,唯独没有中国的公司。根据有关方面的统计,现在平均每年从中国管辖的海域开采石油1500万吨,天然气200亿方。

  权威资料介绍,在中国传统海疆线以内(包括其附近)分布有14个含油气沉积盆地,总面积约41万平方公里,其中全部或部分在中国断续国界线以内的新生代含油气盆地有8个,主要包括曾母盆地、万安盆地、文莱-沙巴盆地、礼乐滩盆地、西北巴拉望盆地等。

  来自有关部门的调研数据显示,南海南部海域油气资源极其丰富,被称为世界四大油区之一,主要分布于湄公、昆仑、曾母、万安、文莱-沙巴,北康、巴拉望、中建南等多个盆地,石油天然气总资源量约300亿吨油当量,位于传统断续线内中国海域的油气总资源量约290亿吨当量。

  据了解,南海中南部14个盆地总资源量分布情况是,地质资源量石油230亿吨、天然气339千亿方,油当量569亿吨,其中可采资源量石油33亿吨,天然气109亿方,油当量142亿吨。

  在上述14个盆地中,中国传统海疆内地质资源量石油120亿吨,天然气329千亿升,油当量349亿吨;可采资源量石油14亿吨,天然气66千亿方,油当量80亿吨。资源分布特点气多油少。

  由此可见,南海中南部油气资源具有重要的战略地位,总体规模优于中国近海,南海中南部油当量地质资源是近海的1.1倍,可采资源量是近海的1.9倍,

  业内人士认为,在中国海域总资源中,南海中南部油当量地质资源量占53%,可采资源量占66%,若被他国掠夺,中国将失去约2/3的可采油气资源。

  周边国家对中国南沙海域油气资源疯狂开采,在中国传统海疆内发现油气田110个,获得可采储量30亿吨油当量,逐步向中国深水领域扩张,南海南部深水区将成为今后油气资源争夺的主战场。

  2009年的资料显示,南沙海域产油6340万吨,产天然气730亿立方米。目前周边国家在南沙海域有1824口油气井,发现油气田200余个,探明油气资源量约200亿吨油当量。其中在中国的传统疆界线,这个疆界线是指47年前划的九段线,有58个油田,48个气田;探明可采石油储量13.46亿吨,天然气储量3.53万亿方。

  事实上,南海不仅蕴藏有丰富的常规油气资源,而且非常规油气资源储量也同样令人瞩目。尤其是被称之为21世纪新能源的可燃冰,南海的可燃冰资源储量十分庞大。

  经过多年的地质调查,中国相继在东沙海域、珠江口海域、琼东南海域以及西沙海域发现了大面积的可燃冰富集带。南沙海域也初步圈定了可燃冰资源的目标区域。

  根据国土资源部的调查统计,整个南海的可燃冰地质储量约为700亿吨油当量,远景资源储量可达上千亿吨油当量,资源开发前景十分广阔。

  早在2007年,国土资源部广州海洋地调局在南海北部“神狐区块”实施钻探作业,一举成功钻获可燃冰实物样品。而到2008年,中国台湾地质调查部门也在台西南海域钻探获得了可燃冰样品。

  2011年1月,中国国土资源部发布报告称,中国在南海北部圈定出11个可燃冰矿体,可燃冰矿区总面积22平方公里,总资源储量约194亿立方米天然气,由此可见可燃冰的巨大潜力和开发价值。

  有关专家认为,南海将成为中国未来油气资源开发的重要接续区,有望建设成为中国海洋能源开发基地。

  南海蕴藏有丰富的可燃冰资源,一方面再次表明了南海所蕴藏的资源价值,强化了南海的重要地位;另一方面,也会加大南海周边各国对海洋资源的声索及开发投入力度,加大南海问题的复杂化程度以及和平解决的难度。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。