免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王健林:以前恨过中国足球 三年后再来评价成果

  • 字号
2011年07月04日14:32 来源:东方网 

  据《新闻晚报》报道,在经历了长时间的等待和猜测之后,王健林和万达集团终于在昨天正式与中国足协牵手,而这次他们也给后者带来了一份总价高达5亿元人民币的“大礼”,除了冠名中超联赛之外,这笔钱将用在青少年球员培养以及为国足请高水平外教等各个方面。

  “说我脑袋坏了我觉得不一定,从辩证法的角度讲,谷底就是爬升到起点。在谷底的时候,最需要支持。”当被问及自己的回归是否因为还热爱中国足球时,王健林说了这么一句话,“爱不爱,三年后再看吧。”

  回归是因为责任

  十一年前,当时的王健林在宣布退出中国足球时说了“永不涉足”这样四个字,但是现在,他却再一次与与中国足球站在了一起,“离开足球十年,原来我的想法就是永远不再涉足足球。去年的下半年,足球打黑以后,领导也找我谈过这个问题,也希望发展起来富起来的民营企业家能够担一些社会责任吧,希望我主动站出来,再重新支持足球。从那个时候我就在思考这个问题。当然那个时候足协新的领导层还没有到位,可以说我也一直在等待这个机会。后来两三个月之前,明确由蔡振华同志来分管足球,又调整了足协的班子,那么他们也主动找我们接触这个事,这个时候基本上想法就确定下来了。”

  据王健林介绍,这次万达与足协的战略合作,涉及到很多方面,除了冠名中超有一定的商业成分之外,其它的全部都属于支持行为,不会产生任何的商业回报,“我们根本没有像别人谈到的说要经营权,甚至还有些人误传说我还要参与足协的工作,这完全都是误传。我是一个几万人的公司,上千亿资产的一个大型企业的负责人,本身我的社会职务已经够多了,作为一个先富起来的民营企业家,这个社会有要求,领导有指示,我自己又有能力的情况下,我能做一些就足够了。”

  记住只回归一次

  对于正处于历史低谷的中国足球来说,这5亿的全方位资助绝对算得上是雪中送炭,但想要花这笔钱也不是那么容易的。在昨天的万达与足协的签约仪式上,王健林明确表示,3年计划只是第一步,之后双方当然还有可能继续合作,但要自己继续支持,肯定会有前提条件。“蔡局今年50岁,按照国家规定至少还可以干10年,这次是"3+N"的计划,以后是否支持,支持多少,那得看这三年蔡局和韦迪他们干得如何。”

  王健林表示,对于中国足协干得好不好他将有自己的评判标准,至少在5年之内,他不会去看球队的竞技成绩,“我根本不会去看这个,如果现在体育总局和足协的人还认为他们的主要工作是抓国家队,抓竞技足球,那就是大错特错了。我会去看足球人口和中超上座率。其中第一是看上座率,看球的是成年人,他们决定小孩是不是去踢球;第二看足球人口,上世纪90年代初期中国踢球的青少年有五六十万人,至少要恢复到那个时候的水平。”签约仪式上,王健林笑着对韦迪和蔡振华说:“3年后,足球搞好了是你们的功劳,搞不好是你们的问题。搞好了,我继续投入;搞不好,我只回归一次。”

  从当初宣布“永不涉足”到今天的再次投身,王健林用十一年时间完成了一个轮回,而在说到自己的思想变化时,王健林说:“以前恨过,只是觉得它搞得不好,我和当时足协领导讲过当时的判断,加上俱乐部之间的运作我们也比较痛恨,所以我们就觉得我们惹不起总躲得起,就不搞了。现在我也谈不上爱足球,爱不爱,三年后再看吧。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。