我已授权

注册

鲁政委:年内还有1-2次加息3次提准

2011-07-06 19:09:55 和讯网  肖立翠

鲁政委(资料图)
鲁政委(资料图)

  和讯消息 6日傍晚,中国央行宣布从7月7日起将一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点。和讯网连线兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委,他表示,此次央行加息来源于通胀压力。预计未来宏观政策将由“主动收紧”转向“保持中性”,年内将还有1到2次加息,3次提准。

  之前,鲁政委预计,预计7 月份将会有1 次加息,但不再有法定存款准备金率的上调,市场流动性紧张将较6 月份明显缓解。这也是鲁政委第14次预测成功央行加息或提准。

  鲁政委称,7月将不再有加息或提准。预计年内还有1到2次加息,3次提准。目前经济平稳回落,但物价仍在高位、新涨价因素还不断出现,表明未来宏观政策应由前期的“主动收紧”转向“保持中性”。但“保持中性”不等于什么都不做的“观望”,而是如果有新增流动性注入,仍应继续回笼流动性,以保持流动性“水位”不变;如果通胀率继续上升造成市场通胀预期上移,仍应加息以保持实际利率水平的大致稳定。这也是本次央行加息的主要原因。

  

(责任编辑:苏俊 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。