免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

多位分析人士看央行7月7日起加息观点一览

  • 字号
2011年07月06日19:08 来源:《财经》 

  【《财经》综合报道】

  中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  这是中国央行在2011年第三次上调基准利率,上一次是在2011年4月6日。

  目前中国一年期人民币存款利率为3.5%,较5月5.5%的CPI同比涨幅仍是负利率状态。

  以下为分析人士对本次央行加息观点一览:

  巴曙松 国务院发展研究中心金融研究所副所长

  这有助于校正负利率,显示货币政策依然将抑制通胀作为从紧政策的主要目标。在社会融资日益多样化的市场环境下,过度依赖提高准备金率、贷款控制等数量工具不仅政策效果受到影响,而且还可能导致流动性的结构性失衡。预计下一步紧缩政策会平衡运用利率等价格工具和数量工具,利率工具的灵活性会有所提高。

  许小年 中欧国际工商学院经济学与金融学教授

  既使加250个基点,真实利率还是负的,通胀继续恶化。

  鲁政委 兴业银行(601166,股吧)资深经济学家

  加息原因是因为经济回落温和,绝对增速仍强劲,通胀压力仍在高位。预计整个第三季度CPI都会6%左右徘徊。年内还有1-2次加息。7月不再提高存款准备金率。

  雷鸣 德邦证券首席分析师

  加息应该在预料之中,6月通胀预测均值在6%以上,为展示控通胀决心,央行采取加息行动完全符合预期。

  但是在六月初加息窗口一个月只有再加息,充分体现央行在加息问题上的谨慎态度,实际上加息整整推迟了一个月,致使本次加息距离上次加息时隔三个月,可以理解为加息步伐已经放慢。下次加息窗口将在两到三个月之后,由于她通胀将在两三个月内见顶回落,不排除此次就是最后一次加息。

  对股市来说,预期之中的靴子落地,利空出尽是利好,对市场会产生正面影响。市场启动上行,对利空的解读也将走向乐观,预计明天上场将低开高走。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。