免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

袁钢明:加息有利控制房地产泡沫 减少股市隐患

  • 字号
2011年07月06日21:10 来源:和讯网 

清华大学研究院袁钢明(图片来源:资料图)
清华大学研究院袁钢明(图片来源:资料图)

  和讯消息 6日傍晚,中国央行宣布从7月7日起将一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点。和讯网连线清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明,他表示,加息有利于控制房地产泡沫,减少股市隐患。

  袁钢明对和讯网表示,加息对中国股市有好的影响。股市存在隐患,而加息有利于控制房地产泡沫,减少股市隐患。此外,目前股市中也不存在货币紧缩,加息对股市是有好处的。

  在被问及此次加息是否意味着紧缩政策将继续时,袁钢明认为,这次加息是在前面的紧缩政策大方向不变的情况下,开拓了新的空间。过去过度依赖提高存款准备金率,投资活动旺盛,紧缩政策的效果偏差,不能有效的控制通货膨胀,而且紧缩的空间越来越小。现在存款准备金率已经加到了头,无法再紧缩。而加息在紧缩方面的灵活度最大,这次加息政策的出台,可以进一步创造紧缩空间。

  袁钢明认为,现在谈及紧缩政策会逆转还为时还早。紧缩政策主要关系到中国经济的两个方面,一是通货膨胀,比如粮食、猪肉价格的上涨,这个与货币量无关。现在通货膨胀已经到顶了,预计最多到第4季度价格就会开始回落。第二是房地产泡沫,这个与货币量有直接关系。房地产资金充裕,同时吸引更多资金投入,产生泡沫。现在房地产的调控刚有效果,房地产商正加快销售,回笼资金,但是整体的效果还不明显,有些地方甚至是越调越高。除了货币政策,房地产的调控还需要非货币政策的配合。现在来看,房地产泡沫的调控还需要较长一段时间,所以现在说紧缩政策的逆转也为时过早。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。