我已授权

注册

袁钢明:加息有利控制房地产泡沫 减少股市隐患

2011-07-06 21:10:56 和讯网 

清华大学研究院袁钢明(图片来源:资料图)
清华大学研究院袁钢明(图片来源:资料图)

  和讯消息 6日傍晚,中国央行宣布从7月7日起将一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点。和讯网连线清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明,他表示,加息有利于控制房地产泡沫,减少股市隐患。

  袁钢明对和讯网表示,加息对中国股市有好的影响。股市存在隐患,而加息有利于控制房地产泡沫,减少股市隐患。此外,目前股市中也不存在货币紧缩,加息对股市是有好处的。

  在被问及此次加息是否意味着紧缩政策将继续时,袁钢明认为,这次加息是在前面的紧缩政策大方向不变的情况下,开拓了新的空间。过去过度依赖提高存款准备金率,投资活动旺盛,紧缩政策的效果偏差,不能有效的控制通货膨胀,而且紧缩的空间越来越小。现在存款准备金率已经加到了头,无法再紧缩。而加息在紧缩方面的灵活度最大,这次加息政策的出台,可以进一步创造紧缩空间。

  袁钢明认为,现在谈及紧缩政策会逆转还为时还早。紧缩政策主要关系到中国经济的两个方面,一是通货膨胀,比如粮食、猪肉价格的上涨,这个与货币量无关。现在通货膨胀已经到顶了,预计最多到第4季度价格就会开始回落。第二是房地产泡沫,这个与货币量有直接关系。房地产资金充裕,同时吸引更多资金投入,产生泡沫。现在房地产的调控刚有效果,房地产商正加快销售,回笼资金,但是整体的效果还不明显,有些地方甚至是越调越高。除了货币政策,房地产的调控还需要非货币政策的配合。现在来看,房地产泡沫的调控还需要较长一段时间,所以现在说紧缩政策的逆转也为时过早。

(责任编辑:朱雅娜 HN013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。