免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

交行金研中心:加息缓解负利率 年内再度加息可能性小

  • 字号
2011年07月06日21:05 来源:第一财经  作者:郭茹

  第一财讯:央行7月6日晚间宣布上调存贷款基准利率0.25个百分点。对此,交行金融研究中心认为,央行加息的目的在于缓解实际负利率和管理通胀预期;此次加息后,年内利率再次调升的可能性很小。

  “6月物价涨幅再创阶段性新高几无悬念”,交行金融研究中心研究员鄂永健博士表示,加息的主要目的是缓解当前的实际负利率状态和管理通胀预期。

  目前市场普遍预期6月CPI同比涨幅将超过6%,将再度创下新高。而在央行年内第三次加息后,1年存、贷款基准利率分别达到3.5%和6.56%,其中存款利率仍处于负利率状态。

  不过,此次加息并没有出乎市场预期,此前1年期央票发行利率连续两周走高至3.49%左右,持续高于同期存款基准利率,被看做是加息的征兆。不过,此次加息后,市场对于下半年进一步加息的预期有所降低。

  鄂永健认为,目前利率已达历史中性偏高水平,而下半年物价涨幅回落企稳,经济增速也有放缓迹象,中外利差进一步扩大将加剧资本流入压力,考虑到这些因素,年内利率再次上调的可能性已很小。

  据其测算,过去十年,1年期存贷款基准利率的中间值分别为3.06%和6.39%。

  对于存款准备金率,鄂永健认为,7月公开市场到期资金量并不大,但若新增外汇占款较多,准备金率有再次上调的可能。由于未来公开市场到期资金下降、部分银行流动性压力较大,准备金率调整的频率将放缓,央行将更为倚重公开市场操作来回收流动性。

  此外,鄂永健指出,加息将进一步提升企业、特别是中小企业资金成本压力,但由于存贷款利率基本对称提升,对银行业的影响基本呈中性。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。