大和资本:第四季度前难见货币宽松

2011年07月07日01:18  来源:第一财经日报  作者:田享华 曹齐
 字号:

  田享华 曹齐

  在央行宣布加息25个基点后,大和资本大中华区首席经济学家孙明春向《第一财经日报》表示,虽然大和资本认为央行会在7月份加息25个基点后停止紧缩政策,但直到今年第四季度,还是无法看到政策宽松的前景。“宽松政策来得太小或太晚的机会只有25%。”

  就在央行宣布加息前1个小时,孙明春就发布报告称,在过去两周里,食品价格强劲反弹意味着中国面临的通胀压力依然在增大,预计央行会在两周内加息25个基点。而之后,央行的动作印证了这一点。

  对此,孙明春认为,中国的决策者正在短期和长期效应上走钢丝,大和资本担心即便中国有能力化解未来二三年经济下滑的风险,但很难避免2016年至2020年的危机。

  根据大和资本每周的通胀监测数据:在过去两周里(6月20日~7月3日),食品价格上涨了1.4个百分点并导致今年上半年的食品价格累计增长了6.3%。与此同时,农业部农产品批发价格指数增长2.6%。

  猪肉价格在过去两周里上涨了7.9%,导致上半年猪肉价格累计增长36%。蔬菜价格在过去三个月里由于过量供应猛跌了47%,但这两周则上涨了2.3%。其他大多数商品的价格在过去两周内都有增长。

  根据上述食品价格的数据,大和资本认为6月份CPI可能会再创新高而达到6.4%,稍稍高于布隆伯格6.3%的预测。6月的CPI数据很可能会是这一次通胀上升周期的顶点。

  通过近几个月的食品价格通胀数字,通胀压力依然会在这一系列的基础上提高。基于食品价格的月度环比数据,大和资本认为CPI指数可能并不会如预期的那样在7月份有所下降。如果7月份的CPI仅仅比6月份的CPI低0.1到0.3个百分点,那么CPI通胀的警报并不会解除。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载