对称加息利好银行

2011年07月07日01:37  来源:证券时报  作者:唐曜华
 字号:

  证券时报记者 唐曜华

  相比今年前两次非对称加息,此次央行加息方式为对称加息,并且未上调活期存款利率,分析师普遍认为,对称加息对银行业绩构成利好,正面影响将在今年下半年及明年上半年逐步显现。

  央行此次加息将所有期限的定期存贷款利率均上调了0.25个百分点。此次上调后,1年期存款利率达到3.5%,但与5月份CPI同比增幅5.5%相比仍然倒挂2个百分点。而研究机构普遍预期6月份CPI将进一步走高,这意味存款负利率程度可能将进一步加剧。

  广发证券(000776,股吧)银行业分析师沐华认为,由于负利率的持续存在,存款倾向于流向理财产品、信托产品等投资渠道,预计不会出现明显的定期化趋势。

  此次活期存款利率并未调整,而活期存款在存款结构中占比较高。沐华认为,只要活期存款利率不上调,加息对银行的影响就是正面的。国信证券银行业分析师邱志承亦认为,此次对称加息的方式对银行业绩构成利好。

  由于预期将进入加息通道,银行此前已致力于缩短贷款再定价期限,此举有利于银行更快受益贷款基准利率提高,分析师认为此次加息的正面影响有望从今年下半年开始体现。

  不过,外界此前预计央行可能采取非对称的加息方式,以提高存款利率为主,目标直指抑制通胀。考虑到地方融资平台贷款的还款压力,贷款利率提高的幅度可能会小于存款利率。出乎意料的是,央行此次采取了一致上调的方式。此次调整后,1至3年期贷款利率达6.65%,5年期以上贷款利率更是突破7%,达7.05%。

  此次加息后,按揭供楼者的还贷压力进一步加大。以一笔贷款期限20年、贷款金额100万、还款方式为等额本息还款的贷款为例,假设执行基准利率,那么此次加息前月供为7633.4元,此次加息后月供增至7783.03元,月供增加149.63元,利息总额增加3.59万元。

  由于目前贷款额度紧张,大部分银行已收缩房地产开发贷款,随着贷款利率进一步提高,房地产开发商融资成本亦将随之提高。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载