房地产行业判断出现分化

2011年07月07日01:37  来源:证券时报  作者:建业
 字号:

  证券时报记者 建业

  央行今起再度加息0.25个百分点,今年以来连续加息对正处于调控之中的房地产行业的打击可想而知。华东地区一位房地产行业上市公司的高管对记者表示,此次加息对公司的影响可谓“雪上加霜”。不过也有分析认为,加息周期已近尾声,对房地产行业来说此次加息属于“利空出尽”。

  中国指数研究院的数据显示,2011年上半年住房市场总体低迷,成交价格稳中有升。由于央行不断加息,加上国家对房地产行业的严厉调控措施,市场对房地产行业的前景并不乐观。

  不过具体到此次加息,券商分析师普遍认为,此次加息已是此轮加息周期的尾声,未来继续加息的概率不大。中投证券分析师李少明告诉记者,市场对此次加息已经等待了一段时间,因此市场对此次利空已经有所消化,从7月4日、5日二级市场房地产板块的交易情况就可以看出,此次加息短期来说对房地产行业应是利空出尽。

  国金证券(600109,股吧)分析师曹旭特也赞同加息周期已近尾声的说法,不过他对房地产企业基本面的看法相对保守。他认为,单次加息对房地产行业的影响并不是很大,但今年已经加息多次,叠加效应将会逐步显现出来。此次加息将会引发房价松动和成交量继续萎缩,另外收紧流动性也可能导致三季度房地产公司拿地和开发速度有所下降。

  针对此次加息,万科相关人士表示,未来一段时期,行业资金面紧缩将是大势所趋,企业应该加强资金管理,更为重视财务安全。市场调整期往往伴随着项目发展的良好机会,万科将密切关注土地市场的变化。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载