我已授权

注册

央行年内第三次加息0.25个百分点

2011-07-07 01:37:47 证券时报  贾壮

  证券时报记者 贾壮

  中国人民银行昨日宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  此次调整之后,一年期存贷款基准利率分别上调至3.5%和6.56%。这是央行去年以来的第五次加息,今年以来第三次加息,前两次加息分别发生在2011年2月9日和4月6日,一年期存贷款基准利率均为上调0.25个百分点。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,央行此次加息应是经过反复权衡后的选择。尽管加息有引起经济减速、吸引热钱等负面影响,但由于当前银行存款名义利率远低于市场利率水平,因此加息很有必要。一方面,加息是对负利率的修正,有利于管理通胀预期;另一方面可发挥利率的杠杆作用,挤出资金占用多、回报率低的项目,从而腾挪出更多资金进入中小企业。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,在社会融资日益多样化的市场环境下,过度依赖提高准备金率、贷款控制等数量工具,不仅政策效果受到影响,而且还可能导致流动性的结构性失衡。预计下一步紧缩政策会平衡运用利率等价格工具和数量工具,利率工具的灵活性会有所提高。

  由于即将公布的6月份通胀数据可能仍处高位,所以此前有多家机构预期7月份会加息一次。兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委称,当前经济增速放缓相对温和,通胀却处于高位,加息是必然的,预计年内还将有1~2次加息,但窗口期尚不能确定。(相关分析见A2版)

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。