免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

靴子落地 年内第三次加息25个基点

  • 字号
2011年07月07日07:18 来源:四川在线-华西都市报  作者:牛莉

  ●央行昨宣布加息25个基点,这是年内第三次加息;

  ●多数专家认为,靴子落地,利好股市;

  ●算账:20年期100万元房贷,月还款增加150元。

  昨晚6点32分左右,中国人民银行宣布,今日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委等经济学专家认为,此次加息符合市场预期,因幅度不是很大,不会对市场产生很大影响,但利好股市,预计今年内还将有1-2次加息。

  加息符合预期

  今年以来,央行分别在2月8日、4月5日上调一年期存贷款基准利率各0.25个百分点,本次是央行年内第三次加息,1年期存款利率将从3.25%上调至3.50%,贷款利率将从6.31上调至6.56%。

  今年5月CPI同比上涨5.5%,PPI上涨6.8%,在当前猪肉价格大幅上涨的背景下,多名专家预测6月CPI很多可能将“破6”。市场对加息预期强烈,但央行迟迟未加,昨晚靴子终于落地。

  日前,中国人民银行货币政策委员会在召开2011年第二季度例会时表示,当前通胀压力仍处在高位,要贯彻实施稳健货币政策。分析人士认为,这次会议就传递了央行即将加息的消息。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为此次加息符合预期,他自称自己已连续14次准确预测央行加息或上调存款准备金率的消息。“当前经济增速放缓相对温和,经济增长势头依然强劲,通胀处于高位,加息是必然的。”鲁政委分析,但并不能证明6月份CPI将超预期,他预测6月CPI为6.2%左右。此外,他预测年内还将有1-2次加息,但窗口期尚不能确定。

  利空出尽利好股市

  银河证券首席经济学家左小蕾分析,本轮加息对通胀的直接作用不是特别大,“稳健的货币政策取向下半年不会改变。”左小蕾认为,现在中国经济并没有过热,经济增长是正常的,没有过度投资没有过热的经济。在这种情况下利率上升对通胀的管理作用不是很大。

  昨晚的加息导致国际大宗商品快速下挫。但业内人士分析,此轮加息不会对货币市场和资本市场产生特别大的影响。国泰君安首席经济学家李迅雷表示,此轮加息属于“在充分预期之内的补加”,没有采取非对称加息也不会对银行利差产生影响。

  德邦证券首席策略分析师雷鸣也表示,在6月初加息窗口开启1个月后再加息,体现了央行在加息问题上的谨慎态度。“实际上加息整整推迟了1个月,致使本次加息距离上次加息时隔3个月,可以理解为加息步伐已经放慢。下次加息窗口将在2-3个月之后。由于通胀将在2-3个月内见顶回落,不排除此次就是最后一次加息。”

  雷鸣认为,对股市来说,预期之中的靴子落地,利空出尽是利好,对市场会产生正面影响,市场启动上行,对利空的解读也将走向乐观,他预计今日市场将低开高走。

  算账:

  20年期100万元房贷月还款增加150元

  本次加息后,5年以上贷款利率将上调至7.05%,虽然对市场来说影响不大,但对于每月都要还房贷的房奴来说,还是倍感压力,在城南某民营企业工作的张小姐就是其中一位。张小姐去年在城南和老公一起贷款100万元买了一套房子,首付三成,贷款期限为20年,当时实行八五折利率优惠,那么在本轮加息前,张小姐的月供为7037.97元,加息后她的月供将涨至7159.97元,每月大约多还款122元。

  同样以张小姐为例,若执行基准利率,那么以20年为期100万元等额本息还款的商业贷款为例,加息前每月还款额为7633.4元,而加息后则提高至7783.03元,每月大约多还款150元。 华西都市报记者牛莉

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。