免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

央行宣布今天起加息0.25个百分点 今年以来第三次加息

  • 字号
2011年07月07日10:13 来源:青年报  作者:吴华

  本报讯 记者 吴华 昨天晚上,央行宣布自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是今年以来央行第三次调高存贷款基准利率,至此,一年期存贷款利率分别达到3.50%和6.56%。

央行宣布今天起加息0.25个百分点 今年以来第三次加息

  为年内第三次加息

  今年以来,央行前两次加息分别在2月9日和4月6日,也是将存贷款基准利率分别上调了25个基点。事实上,在央行宣布此次加息之前,市场上已经有较强烈的加息预期,主要因为较高的通胀压力仍旧凸显。

  下周五,也就是7月15日,统计局将公布上半年经济数据。其中,6月份的CPI数据备受关注,不少机构预期将达到6.2%的新高。招商银行(600036,股吧)7月4日发布的最新研究报告预测,受翘尾因素的影响,6月份CPI还将维持在6.1%至6.3%的水平,预测均值为6.2%。国泰君安同日发布研究报告预测,6月份CPI为6.2%、PPI为7.2%。2011年全年CPI均值为5.0%,PPI均值为6.7%。而最近一段时间的包括猪肉在内的很多食品价格上涨,也被认为可能成为推高CPI的一大因素。

  在中国人民银行货币政策委员会2011年第二季度例会召开之后,央行在4日发布的例会声明中表示,我国经济继续平稳较快发展,但通胀压力仍然处在高位。这一判断与市场预期一致,也提升了近期加息的预期。不少分析人士预计央行会在本周末或者7月中旬宣布加息,但央行在昨天就宣布了加息的决定,这多少令市场人士感到有些意外。

  能否逐步结束“负利率”

  相比年内3次加息,央行更加频繁使用的是数量工具:年内共提高存款准备金率6次,几乎保持了一个月提一次的频率。而这在一定程度上加剧了流动性紧张和负利率的剧烈程度。

  随着CPI一路走高,即使在本次加息之后,“负利率”现象也只是得到部分缓解。按照国家统计局公布的五月份CPI数据即同比上涨5.5%,加息之后的一年存款利率3.50%仍低于通胀2个百分点,负利率继续存在。

  对此,有分析人士认为,加息步伐太小,不应该每次只提高25个基点。也有观点认为,此次加息后,仍存在进一步加息的空间,央行可能会继续加息,并有望逐步结束“负利率”的状态。还有分析人士认为,由于存款准备金率已经基本上调到位了,以后的调控就主要靠加息了。

  此外,记者注意到,此次加息采取的是对称加息,即存贷款利率都分别增加相同的基点数,不过,活期存款利率仍保持不变,没有上调。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。